首页 新闻频道 宁德新闻

市教育局:有效控辍保学 助推脱贫攻坚

2020-01-03 11:44 来源:宁德网

宁德网

保障农村适龄儿童的受教育权,是实现贫困人口“两不愁三保障”的重要内容,也是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,市教育局成立控辍保学工作领导小组,做好疑似失学排查工作,开展控辍保学专项督导,形成了以政府为主导,教育、公安、残联等部门和各乡镇共同参予的联控联保机制,逐步完善了“县区—乡镇—村居”控辍管理和“教育行政部门—学校—教师”控辍网络的长效机制。

我终于有老师啦

“今天咱们来学习简谱,首先把音节唱一下,好不好?”“好!”“这个音节是?”“啦!”“对!然后这个呢?”“嗦!”……这是张卉老师在给脑瘫学生心怡上音乐课的场景。“我不会忘记第一次送教时的情景,第一个感觉就是怯。怕的是不知道这个孩子是怎样的一个状况,能不能沟通。怕归怕,我还是踏上了送教之路。送教的第一天,面对阳光可爱但又身患残疾的心怡的一刹那,我的很多不情愿烟消云散了。” 张卉回忆着第一次见到李心怡时的情景。

从2019年9月开始,福鼎市特殊教育学校全体教师按乡镇划分6个小组,利用周末时间对全市各乡镇49名重度残疾孩子送教上门。采用 “一师、一生、一案、一特长教学模式”,根据教师专业特长安排合适的送教学生,一位老师负责一位学生,无论刮风下雨,送教行动不间断。老师们根据孩子的智力和认知能力,同孩子做游戏,与孩子进行师生互动,认真教孩子认识数字、数数字;同时,及时了解孩子们近期的状况,对他们进行生活指导以及送上学校为孩子精心准备的必备学习用具、玩具等。老师们怀着一颗真挚的爱心奔走在各个残疾儿童少年家中,用一次次的行动与爱感化着每一个残疾儿童,孩子们开心地说:“我终于有老师了”。

织牢教育覆盖网

周宁县纯池镇前溪小学因原有学生都前往镇中心小学就读,已经拆点并校。为确保每个适龄儿童顺利入学,周宁县组织对特殊的学生采取逐个分析,精准解决,在排查中发现,2019年秋季,前溪村一名建档立卡户儿童车某枝达到入学年龄,其父母均属于智力低下人员,无力将孩子送到附近学校就读。针对该学生特殊情况,结合所在村落情况,周宁县纯池中心小学特别返聘了2019年刚退休的教师许敦华在前溪小学教学点单独为车某枝授课,确保孩子能就近上学,做到“一个都不能少”。

2019年,市教育局根据省教育厅下达的全市疑似失学辍学适龄儿童1130人(其中建档立卡对象83人)的台账,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将贫困人口义务教育阶段孩子辍学问题纳入漠视侵害群众利益问题专项整治的重点项目,通过健全机制、压实责任、广泛宣传、强化督查等措施,义务教育阶段控辍保学工作取得明显成效。目前,建档立卡贫困家庭子女83人无失学辍学(实际复学39人、核减44人),其他适龄儿童实际复学456人,核减672人,延缓入学2人,已全面完成所有义务教育阶段疑似失学学生核查工作,未发现有失学辍学情况。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区