首页 新闻频道 宁德新闻

市委召开专题会议 研究中心城区黑臭水体治理、海上养殖综合整治、宗教有关工作等历史遗留问题

2019-12-20 16:29 记者 苏晶晶 陈莉莉

宁德网消息(闽东日报记者 苏晶晶 陈莉莉) 12月19日,市委书记郭锡文主持召开市委专题会议,总结今年以来中心城区黑臭水体治理、海上养殖综合整治、宗教有关工作,对下一阶段工作进行再动员、再部署、再推进。市领导梁伟新、林鸿、陈其春、王世雄、黄建龙、黄国璋、吴允明等分别参加会议。

会议认为,一年以来,各级各有关部门认真贯彻落实中央和省、市有关工作部署要求,盯紧目标、勇于担当,凝心聚力、攻坚克难,建立了良好的部门联动机制,形成了浓厚的干事创业氛围,中心城区黑臭水体治理、海上养殖综合整治、宗教有关工作都取得了新进展新成效。

会议强调,各级各有关部门要牢记习近平总书记给下党乡乡亲们回信中“积极建设美好家园”的嘱托,按照中央环保督察问题整改要求,落实市委市政府工作部署,强化措施、持续攻坚,切实抓好中心城区黑臭水体治理工作。要细之又细,做好排查基础工作,实施网格化管理,分片区发动街道(乡镇)、社区(村居)干群力量,对中心城区污水管网系统、河道暗涵情况进行全面系统摸排,开展餐饮业违规排放大检查行动,确保一户都不落下、一处排污口都不遗漏、污染源可倒查、可追溯。要明确节点,加快推进项目建设,认真对照治理项目建设清单,紧盯贵岐山污水处理厂扩能、北区污水处理厂扩建等控制性工程,及时协调解决困难和问题,保质保量、能快则快,确保项目按照时间节点有力有序推进,同时要深入研究、充分论证生态补水工作。要齐抓共管,健全长效管理机制,严格落实河湖长制,全力推进餐饮业油污整治,加强日常监督检查,提升市民文明素质,确保治理有成效、能长久。要压实责任,强化属地责任意识,特别是各级党政“一把手”要亲自抓、负总责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保如期完成中心城区黑臭水体治理任务,还中心城区一片清洁水域,向全市人民交出一份满意答卷。

会议指出,现在距离完成海上养殖综合整治目标仅剩6个月,这项工作已到了决战决胜的关键时刻,各级各有关部门务必盯紧目标、倒排进度、细化任务,层层传导压力,千方百计加快推进整治工作和补助资金发放,进展较快的县市要努力超额完成目标任务,进展较慢的县市要下大决心、花大气力迎头赶上。要立足长远发展,强化风险意识,着力抓好养殖设施更新换代、新型养殖设施验收和质量检测、养殖证办理、保险全覆盖等工作,同时要支持养殖设施生产企业发展,真正把各项工作落到实处、把好事做好。要坚持综合治理,抓好整治区域山、海、岸线等景观的提升,推进海漂垃圾清理等工作,严厉打击无序捕捞、侵占航道等行为,不断巩固提升整治成效。要坚持综合开发,持续重点建设一批精品示范区,并力促示范区之间连片成线,打造海上田园景观,推动“渔旅结合”,有效提升产业发展层次。会议还听取了宗教有关工作情况汇报,研究解决困难问题,部署推进下一阶段工作。

会议要求,在工作推进中,要坚持把严管与厚爱贯穿干部管理始终,既要督促干部坚守廉洁本色,建好廉洁工程,又要关心关爱干部,落实好一线跟踪考察干部和容错纠错机制,激发他们干事创业的积极性,凝聚强大工作合力,为推动解决中心城区黑臭水体治理、海上养殖综合整治、宗教有关工作等历史遗留问题提供坚实保障。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区