首页 新闻频道 宁德新闻

为企业创新发展安上专利“指南针” 具备条件企业可申报专利导航项目

2019-12-16 08:33 记者 林珺 通讯员 赵学敏

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 赵学敏)专利导航,被誉为企业创新发展的“指南针”。昨日,记者从市市场监管局获悉,我市拟从市产业龙头企业或国家、省知识产权优势(示范)企业中,遴选部分企业实施专利导航产业发展工作,有组织、有计划地开展专利导航。

如今,不少市民的手机里,都下载安装了导航软件,只要输入目的地,导航软件便会自动定位,并规划好路线,指引你前往。专利导航对于企业的作用也是如此。“根据我市重点产业龙头企业的发展需求,开展专利信息深度分析,形成专利导航分析报告,宏观上为我市重点产业参与国际竞争、提高市场竞争力提供路径指引,微观上为企业技术研发、专利布局、专利运营、风险规避等活动提供策略参考。”市市场监管局相关负责人告诉记者。

根据该局近日印发的《2019年宁德市重点产业专利导航工作方案》,专利导航的申请单位,应为市产业龙头企业或国家、省知识产权优势企业;并具有稳定的研发队伍和研发投入,技术创新能力强,拥有自主研发专利技术,知识产权管理基础良好;具备开展专利导航工作的基础,能够在人员、经费上提供保障并与专利咨询服务机构密切配合,确保导航任务顺利完成;无恶意侵犯他人知识产权行为。通过申报,由市市场监管局择优确认专利导航项目。

近日,市市场监管局以“知识产权助推实体经济高质量发展”为主题,开展了第十三届中国专利周活动,其间,组织知识产权资深专家,前往青拓集团、宁德时代、宁德新能源、鼎信科技、星宇科技等企业,开展知识产权服务高质量发展和产业专利导航调研,并对企业专利申请、专利布局等提出意见和建议,为企业经营发展、技术研发等活动提供信息支持。

“下一步,计划围绕我市‘四梁八柱’产业,实施一批专利导航产业发展项目,点对点解决我市企业关键核心技术知识产权难题,进一步明晰我市重点产业竞争优势和市场风险,掌握产业发展趋势和规律,有效开展专利布局、规避专利风险和国外专利壁垒,并分析勾画产业未来发展方向,推动产业升级和高质量发展。”该负责人表示。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区