首页 新闻频道 宁德新闻

“时代”好儿郎 热血救危难 宁德时代新能源员工昨赴榕捐献造血干细胞,为我市第8例造血干细胞捐献

2019-12-13 14:51 记者 王志凌 通讯员 朱珠

微信图片_20191213111757

志愿者欢送张游强赴福州捐献造血干细胞

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 通讯员 朱珠 文/图)寒冬不寒,爱心很暖。12月12日下午,宁德时代新能源科技股份有限公司年轻工程师张游强在市红十字会志愿者们的欢送下,乘动车赶赴福州,前往省协和医院捐献造血干细胞,将为一名广东白血病患者送去生命的“火种”。这已是我市第8例造血干细胞捐献者。

25岁的张游强,四川广元人。今年7月,他从中南大学材料工程专业研究生毕业后应聘入职宁德时代新能源,担任品质工程师,成为了一名新宁德人。早在2017年10月,还在念大学的他便留下血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年10月底,市红十字会告知,他的血样与一位白血病患者配型成功,他便爽快答应捐献,并在11月底顺利通过体检。

“这于我而言就是一件小事,但对患者家庭真的很重要。”张游强诚恳地说。接下来一段时间他将进行造血干细胞捐献前的准备,为患者送去生的希望。

对于捐献,张游强坦言心态比较轻松,他说:“我相信科学,相信医学。”同时,他也希望通过此次捐献让更多人加入造血干细胞捐献宣传队伍,让更多白血病患者受益。

“人最宝贵的是生命,人最大的善举莫过于挽救他人的生命。造血干细胞移植是治疗白血病、给白血病患者托起生命希望的有效手段,而捐献造血干细胞更是爱心奉献和大义救人的善举。”市红十字会常务副会长林品轩告诉记者,捐受双方的血液匹配度达9分以上,才能进入筛选范围。在茫茫人海中,能够配型成功非常不易,每一例造干捐献都是一次值得歌颂的大爱传递。

据介绍,近年来,我市加大对造血干细胞捐献等相关科学知识的宣传、推广动员力度,进高校、进企业。同时与中心血站配合,在志愿者献血时,同步宣传相关知识。随着大众对造血干细胞捐献了解的深入,接受程度也越来越高,造血干细胞捐献者的高尚行为得到社会的广泛认可和赞许。近几年,我市每年都有200多人加入到中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者队伍中。截至目前,全市造血干细胞入库数量已超1500人份,爱心捐献的宁德新风浓厚。

一份爱心,一份生命的希望。2015年3月,我市实现造血干细胞捐献零突破,至今全市已完成捐献8例、7人次。其中,福鼎爱心人士陈永进两次捐献。

“向一个素昧平生的患者伸出援助之手,无偿捐献造血干细胞,为他人创造了一个起死回生的机会。他们的义举,生动诠释了人道博爱奉献的红十字精神,是我们学习的榜样。”市红十字会常务副会长林品轩动情地说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区