首页 新闻频道 宁德新闻

餐饮烹饪人员是否要戴口罩?

2019-12-12 20:02

问:12月10日,市民林先生向本报记者反映,其在万达汉堡王餐厅就餐时发现后厨烹饪人员未佩戴口罩和手套,存在一定卫生问题。那么餐饮业烹饪人员是否有强制佩戴口罩的规定?记者咨询了市市场监管局工作人员。

答:该局工作人员表示,现有的《食品安全法》等法律法规并未对此作出强制性要求,但是《餐饮服务食品安全操作规范》第十二条有规定:操作人员进入专间时,应更换专用工作衣帽并佩戴口罩,操作前应严格进行双手清洗消毒,操作中应适时消毒。人员接触裸露成品时应戴口罩,比如凉菜专区。食品加工处理区除了粗加工、洗碗区域其他都要戴口罩。

目前,监管部门只能引导建议餐饮单位相关工作人员佩戴口罩,并未强制其佩戴。去年在两家糕点生产企业试点推行“互联网+透明工厂”建设,在大中型餐饮单位、学校食堂及部分网络订餐线下实体店开展“一穿两戴三有一提示”规范试点。希望通过努力,更多的餐饮单位能按照“一穿两戴三有一提示”要求操作,为群众食品安全加上一道安全锁。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区