首页 新闻频道 宁德新闻

我市将实施职业技能提升行动

2019-12-12 15:47 陈薇

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇)近日,市政府办印发《宁德市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,提出2019年至2021年,全市开展各类补贴性职业技能培训6万人次,其中2019年培训2万人次。力争到2021年底,全市技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例有较大提高。

我市将开展有针对性的职业技能培训。鼓励企业适应生产经营、技术进步需要,健全职工培训制度,制定培训规划,大力开展岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或岗位技能提升培训,大幅提升职工技能水平,政府按规定给予补贴,鼓励企业与参训职工协商灵活调整工作时间,保障参训期间应有的工资福利待遇。企业新招用人员(与企业签订1年以上期限劳动合同并在招用之日一年内)开展岗前技能培训,培训合格且取得经人社部门认定的合格证书,按每人500元标准给予企业培训补贴。与企业签订1年以上期限劳动合同并缴纳基本养老保险费的企业职工,参加岗位技能提升培训,取得职业资格证书的(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书),给予企业每人500元—3000元职业培训补贴。对企业按国家有关规定组织与企业签订1年以上劳动合同的职工开展新型学徒制培训,培训后取得职业资格证书的,中级工每人每年补贴5000元,高级工每人每年6000元。

我市还将有效增加职业技能培训供给。支持企业设立高技能人才培训基地和技能大师工作室,推行“师带徒”制度,对认定满3年且评估合格的市级技能大师工作室,新一轮再次被认定的,给予5万元补助;被认定为国家级、省级技能大师工作室的,分别给予10万元、5万元配套补助。支持职业院校承担补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模。落实国家职业教育改革措施,启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。紧密结合我市锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料等四大主导产业发展,大力开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等新产业培训,将人工智能、云计算、大数据、物联网、工业机器人等新职业新技能培训纳入补贴性培训范围。

责任编辑:郑力炜

关键词

扫黑办 福建 整改




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区