首页 新闻频道 宁德新闻

城市商业综合体成经济新增长点 未来几年我市还将新增多个 市民休闲购物将有更多好去处

2019-12-11 09:02 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 近年来,以城市商业综合体为代表的新商业模式在宁德快速发展。近日,市统计局通过调查对比分析宁德万达广场、宝信城市广场、联信财富广场城市商业综合体的基本情况,结合我市城市规划对将来形势展望提出对策建议。

●城市商业综合体成为拉动区域经济新增长点

随着我市经济的快速发展,城市化进程加快,城市规模不断扩大,为适应城市居住、交通和环境等日益发展变化的现状,城市空间逐步呈现出多中心化的发展格局。调查显示,当前宁德的城市商业综合体发展迅速,截至2018年底,我市相继出现如宁德万达广场、宝信城市广场、联信财富广场等三个城市商业综合体,提高了城市品质,方便了居民生活,也推动了消费增长,成为拉动区域经济的新增长点。

从我市城市商业综合体运行情况及特点来看,城市商业综合体入驻单位以个体户居多,法人及产业活动单位较少。据统计,宁德万达广场,2018年末入驻商户189家,其中,法人单位65家,个体户124家。经营行业集中在零售、餐饮业。城市商业综合体内经营涉及以第三产业居多,尤其以零售业、餐饮业为主要行业。据统计,宁德万达广场189个商户共涉及3个行业,其中零售业134家、餐饮业46家、服务业9家(含电影院、KTV、游乐游艺等)。

值得一提的是,城市综合体有自营、联营、租赁以及两种或三种方式混合经营。2018年,我市三个城市综合体主要以租赁方式经营,例如宁德万达广场经营租赁商户248户,全部可出租面积8.26万平方米,车位数2550个,全年总客流量1552万人次,从业人员期末人数1275人,实现全年销售额8.44亿元,同比增长20.2%,对宁德的经济发展、吸纳就业做出了巨大贡献。

●未来几年还将陆续新增多个综合体

目前我市整体城市商业综合体营商环境良好,市场尚未达到饱和,竞争环境也处于良性竞争状态。未来几年还将陆续新增多个综合体,如宁德亿利城、天茂城市广场、大润发城市广场等,给商户带来的不仅仅是机遇也面临更多的竞争。

对于下一步如何促进综合体健康发展,业内人士表示,从趋势看,我市新能源及上汽集团等大企业的入驻,城区人口将明显增加,对集消费、娱乐、餐饮、服务于一体的城市商业综合体的需求也越来越大,应充分利用这一有利优势,由政府牵头引导,推动本地城市商业综合体与城市未来发展规划同步。

城市商业综合体的发展是城市商贸业发展水平的重要标志。业内人士建议政府出台加强综合体发展的政策措施,扶持其做大做强。相关职能部门要主动作为多提供便利,少制造门槛,并结合政府公益宣传活动与商家一起合作达到双赢;还可以不定期举办如“购物节”为主题的促销活动帮商家、综合体来做宣传。

业内人士认为,城市商业综合体的发展要统筹考虑整个区域的交通条件、商业布局、居住人群的消费层次,努力吸引优质商业品牌入驻,优化空间布局、加快商气和人气区域化集聚,要做好定位规划,寻找符合当地需求的城市商业综合体,防止过度建设、同质化竞争激烈等问题。还应提高管理服务水平,避免在经营过程中只重租金轻管理,要提升对市场安全、商品质量、人员管理服务水平。

此外,业内人士建议,要从完善配套设施入手,提升大型商业综合体的服务能力和服务效果。紧跟变化,推动线上线下融合发展,开设电商品牌体验店等。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区