首页 新闻频道 宁德新闻

丁国龙:一岛一坚守 一电一光明

2019-12-10 16:24 郑廷裕 雷美容

p1_s (2)

丁国龙为渔排养殖户检查用电设施 

p2_s (2)

丁国龙翻山越岭为客户送光明

宁德网消息(郑廷裕 雷美容)嵛山岛曾获评中国“十大最美海岛”,是闽东最大的列岛。30多年前,岛上没有通电,如今已灯火通明成了热门旅游景点。1985年,国网福鼎市供电公司嵛山供电所所长丁国龙参加工作后就一直扎根海岛,保障嵛山岛及周边小岛上5000多名居民用电。

从19岁到年过半百,丁国龙为了海岛百姓的光明,坚守在嵛山岛上整整34年;从少年单身到儿女成人,丁国龙从来只能每周、半个月回一次家;从初出茅庐到供电所所长,丁国龙始终没离开过基层岗位,更没离开过远离陆地的海岛。他参与并见证了嵛山岛的电缆工程、农网改造、新农村电气化建设、农网升级改造等一系列用电升级工程。

“许多人问我,为什么不离开海岛?因为这已经成为我的终生事业。我通过年复一年的付出,让这个海岛有了变化。就像一个蚌,日复一日用心地养就能变成一颗珍珠,嵛山岛现在就是一颗明珠。对于这份工作,我已经难以割舍。”丁国龙说。

以岛为家

他把光明带到家家户户

1991年,嵛山供电所成立,丁国龙成为供电所的第一批外线工。这一年,一条13千米长的海底电缆引上了嵛山岛。这座孤岛结束了无电的历史,居民的生活开始鲜亮起来。

然而,嵛山岛远离陆地主供电源,再加上当时岛上电力设施落后,最粗的电线截面积仅有35平方毫米,供电可靠性差,三天两头断电,海岛的发展仍处于“原始状态”。

2001年,农网改造的春风吹到了嵛山岛,“两改一同价”工程不仅使岛上电价降至0.6元每千瓦时,线路也得到脱胎换骨的改造。

丁国龙带领外来施工队伍整天翻山越岭忙个不停。岛上无法用机械立杆,他就与施工人员用肩扛,将一基基电杆立上了山头。他每天都到各村走线,走遍了岛上的5个行政村11个自然村,对每个村的线路情况都了如指掌。

那时,嵛山岛电压不稳,各村都希望自己村能优先改造。丁国龙请几个村的村党支部书记集中在一起,将各村牵线改造可能存在的难度、需要协调的工作、改造大概的时间都做了说明。

“挺震惊的,真想不到老丁比我们村村民还清楚村里的情况。”中灶村原村党支部书记吴启勇说。

随着嵛山岛用电条件越来越好,岛上旅游业、海产品加工业蓬勃发展,居民不再靠天吃饭。

王可信就是受益者。“有一次,我的‘农家乐’突然跳闸,空调全部停了。那是7月的一个周末,生意正好。我急忙给丁所长打电话。他正坐船回家,为了及时到我店里检修故障,家都没回又赶着坐中午的班船来帮我维修。”谈起丁国龙,王可信话语里满是感谢,“现在我的‘农家乐’规模扩大了一倍,这离不开丁所长的付出。”

2006年开始,嵛山岛游客每年增长35%,岛上宾馆有700多个床位,一到周末就爆满。农家乐、宾馆、旅游公司、海产品加工厂的发展越来越好。每年5至10月旅游旺季,丁国龙都会带队每隔两天对重要线路、旅游产业客户内外线路进行巡检和隐患排查,保障岛上可靠用电。

与海为伴

他是岛上居民用电贴心人

“嵛山岛交通不便,最早到岛上只能乘坐小舢板,工作环境简陋,淡水和食物匮乏,供电所的同事换了一拨又一拨,而丁师傅则选择了留下。”丁国龙的同事郑良雄说。

“我跟师傅陈肖凤说过愿意一直守护海岛。”丁国龙想起了立过的誓言。

海边潮湿,海风盐分大、腐蚀性强的特点对电力设备影响极大,电力线路经常因腐蚀而发生故障。与在内陆工作的同行比,丁国龙和同事们要付出更多的努力保障海岛电力设施安全可靠。渔民收获季节,也是丁国龙最担心的时刻:“用电高峰期,容易出现故障,如果稍有闪失,渔民一年的辛苦就白费了。”

2010年夏天,东角村海产品加工厂突然停电,价值近百万元的海产品面临高温下腐败的风险,厂长徐景富急得满头大汗,立即给丁国龙打电话。当时天色已晚,岛上的渡轮已全部停运,丁国龙与两位同事租了一艘渔船赶赴东角村,经过排查发现是线路腐蚀导致故障,他们立即展开抢修,等到恢复供电时已是深夜。

“现在我和老丁是朋友。想当年因为误解他,我还生了好久的闷气。”徐景富说。

2008年,徐景富想办海产品加工厂,要求安装三相表却被丁国龙拒绝——东角村仅有一台160千伏安变压器,如果办厂,村民用电就会受影响。徐景富却误以为是丁国龙有意刁难。

虽面对误解,丁国龙还是一直想办法帮助客户解决难题。2009年,嵛山岛开展新农村电气化建设,东角村新增一台250千伏安变压器。丁国龙立即前往徐景富家中,告知他可以安装三相表办厂的好消息。这两年,东角村又新增了一台400千伏安变压器。徐景富的产业越做越大,办起了第二家海产品加工厂。

2018年7月10日,超强台风“玛莉亚”袭击嵛山岛,岛上居民的渔船、渔网受损严重,海岛电网也被台风摧残得一片狼藉。

“海岛最怕台风,碰上停电,抢修一分一秒都不敢耽搁。”台风警报解除后,丁国龙按照抢修方案带着供电所里的三位员工赶赴各个现场抢修。扎线被吹飞了,绝缘子爆裂了,横担折断了……丁国龙和同事一个个修复。他每天忙到深夜,第二天一大早又匆匆出门继续抢修。

抢修时,丁国龙的父亲曾打来电话,他一句“我在忙”就挂了。后来才得知,父亲想告诉他,老房子顶层的铁皮屋顶被台风刮走了,家里进水了。

“老人打电话来我也没问声平安,屋子受损也是父母拖着病体独自应对。”丁国龙愧疚地说。

丁国龙的人生已经深深烙上了嵛山岛的印记。“我愿意永远守护海岛这片光明。”他说。

(图片由国家电网宁德市供电公司提供) 

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区