首页 新闻频道 宁德新闻

正视问题 即知立改 我市进一步规范医疗机构诊疗行为

2019-12-06 11:26 陈薇

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇)记者从市医保局获悉,今年以来,该局先后组织开展多项打击欺诈骗保专项行动,取得阶段性成效。11月19日,市医保局对前期历次检查情况进行通报。昨日,市医保局再次对全市定点医疗机构整改情况进行了通报。

根据通报,在专项检查后,大部分定点医疗机构能够正视问题,立即行动,开展整改工作。如宁德市医院立即召开专题会议,深入开展自查自纠,针对通报问题,采取抽查病历等方式,对全院30多个临床科室进行大范围检查,发现问题,当即整改;福鼎市医院多次召开专题会议,逐条对照现场检查记录中的违规项目,查找原因并立即落实整改;屏南县医院制定《屏南县医院2019年医保检查涉及问题整改情况自查表》分发全院各临床及医技科室逐项自查。

大部分医疗机构能够自觉加强医保基金管理的组织领导,落实责任科室和分管领导,加强宣传培训,提高全体人员的医保业务水平。福鼎市医院加强医保专职队伍建设,从原来挂财务科兼职到已配6人一步到位,并增派专职物价员、收费项目稽核人员负责医保收费项目日常监管;霞浦县中医院成立医保监督领导小组,定期或不定期随访住院病人或现场核查,建立健全医保管理奖惩机制,对检查中发现的问题予以通报和处罚。

通报指出,大部分定点医疗机构能够认真对待专项检查结果,对检查出的问题不回避,不推诿,立行整改。宁德市医院对分解收费重复收费、不合理诊疗等问题进行梳理整改,停止相关违规收费;柘荣县医院组织人员根据《医保药品目录》等规定的收费标准等对发现的不合理收费行为进行整改;福鼎精神病疗养院对检查中发现的“癌胚抗原测定”等问题进行整改,不再将“癌胚抗原测定”作为常规检查项目,而根据临床需要做到有针对性地开展。

此外,大部分定点医疗机构能够自觉加强自身建设,采取积极有效措施,逐步规范医保基金管理。宁德市中医院针对本医院实际,采取临床科室自查办法加强监管;蕉城区医院、柘荣县中医院将医保管理纳入绩效考核,奖优罚劣,并与评先评优、职称晋升挂钩;古田县中医院从细节入手,对病房标识等进行整改,规范病历处方。

市医保局相关负责人表示,检查的最大目的是对违规行为产生震慑,促进医疗机构规范诊疗行为。下阶段,各定点医疗机构要提高对医保基金的安全可持续和医疗机构社会责任的思想认识,从规范自身管理和诊疗收费的细节入手,不断采取和探索有效的管理措施,巩固整改成果,持续提升医保基金规范化管理水平。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区