首页 新闻频道 宁德新闻

宁德打造援疆重点特色项目“闽疆生态文化村”

2017至2019,宁德市援疆项目14个,安排援疆资金3690万元

2019-11-19 21:39 来源:宁德网 吴圣锦

图片1

“闽疆生态文化村”项目改造全村11公里巷道,并对路面进行沥青硬化,改善通行条件,改造后的路网以援疆路、福建路、宁德路、龙岩路命名

短视频:热情好客的新疆村民载歌载舞

宁德网消息(本网记者 吴圣锦 文/图/视频)11月中旬的新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州一片银装素裹,最低温降至零下十几度,但在二十里店镇“闽疆生态文化村”依旧“暖意洋洋”。

11月19日上午,记者来到新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州二十里店镇二十里店村。走进村子,宽敞整洁的村道,路面的积雪已被清扫干净。

图片2

热情好客的村民为前来采访的记者们演奏歌曲《团结之歌》以及新疆民族特色歌曲《木丹汗》,表达疆两地一家亲,同心共筑中国梦”的情怀。

图片3

当地村民演唱福建经典闽南歌曲《爱拼才会赢》

图片4

当地村民在制作新疆传统美食——馕饼。二十里店村每个月制作、销售馕饼约4万个,营业额8万元,为二十里店村解决了7名村民的就业问题。

二十里店镇“闽疆生态文化村”是福建省对口援疆工作前方指挥部以及宁德、龙岩两个分指挥部打造体现中央要求,具有福建援疆特色的援疆项目。

该项目在2016年以来宁德市投入资金1000万元,实施的“十三五”二十里店村美丽乡村援疆项目,建设二十里店村文化演艺中心、巷道改造、围墙改造、下水道改造、路灯建设等项目的基础上,结合乡村振兴,今年福建省对口援疆工作前方指挥部、宁德、龙岩指挥部科学规划,将二十里店镇二十里店村打造成“闽疆生态文化村”,整合资金700多万元,按照“十个一”要求,通过建强一个基层党组织、实施一批道路畅通工程、建设一条闽疆文化长廊、打造一座文化阵地、培养一支文艺轻骑队伍、培育一个民族食品品牌、扶持一个特色产业、发展一批庭院经济、创意一个感党思笑脸墙、建造一个闽疆生态园Logo,打造建设具有福建特色的“闽疆生态文化村”。

目前,该村成为呼图壁乡村振兴的示范村。

2017到2019年宁德援建工程类项目10个,安排援疆资金3150万元。截至目前,已完工并投入使用的项目6个,分别是公安局反恐维稳训练基地附属设施建设项目、二十店村维吾尔族风情村项目、呼图壁镇幸福和宝城社区服务中心项目、五工台村民文化服务中心项目、呼图壁县特困家庭住房温暖工程、石梯子乡农牧民创业园基础设施项目。今年续建和新建的项目4个:二十里店镇头工林场村村民文化服务中心、呼图壁县雀尔沟镇灾后重建新村哈拉坝小学建设项目、呼图壁县四类重点人员温暖住房项目、呼图壁县安居富民工程等。

宁德援建的非工程类项目4个,三年安排援疆资金540万元,包括新疆籍大学生内地就学补助、交流交往、智力援疆、预留资金等。目前,非工程类项目进展顺利。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区