首页 新闻频道 宁德新闻

明年我市市场监管领域将全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管

优化营商环境 切实为企业减负

2019-11-13 15:42 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 今后,我市将通过在全市市场监管领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管,建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,有效提升事中事后监管效能,以切实减轻企业负担,不断推进信用体系建设,优化营商环境。

日前,市政府印发《关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管的实施意见》,明确原则上全市市场监管领域相关部门都要参与联合监管,确保到今年底,实现市场监管相关部门内部完成“双随机、一公开”抽查全流程整合,市场监管领域相关部门参与覆盖率达到80%; 到2020年上半年实现全市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管全覆盖、常态化,基本建立市场监管领域新型监管机制,实现综合监管、智慧监管。

根据工作部署,即日起至12月31日为第一阶段,全市市场监管领域相关部门要建立健全“一单两库一细则”(即本部门随机抽查事项清单、执法检查对象名录库和检查人员名录库、本部门随机抽查工作细则),完成双随机抽查内部流程整合,参与跨部门双随机联合监管覆盖率达到80%。为了加强对跨部门联合抽查的领导,市政府已建立宁德市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,市联席会议拟于下半年组织一次跨部门联合抽查,使市场监管领域相关部门参与联合监管的覆盖率达到80%。

2020年1月1日至2020年6月30日为第二阶段,全市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管实现全覆盖。市联席会议将参照省级跨部门联合抽查事项清单,在各有关部门随机抽查事项清单基础上,制定市级跨部门联合抽查事项清单,把与民生关系密切、涉及多部门监管事项、基层重复检查交叉执法发生频率高的检查事项纳入清单。联合抽查清单应实行动态调整,成熟一批、公布一批,逐步健全完善。

2020年7月1日以后为第三阶段,全市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管实现常态化。已列入联合抽查事项的内容,除法律法规规章和文件另有规定外,原则上都将纳入联合抽查计划。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区