首页 新闻频道 宁德新闻

全市395个专业村引入主导产业 11.2万户家庭受益 特色农业“导航” 乡村振兴提速

2019-11-13 15:42 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 全市现有395个专业村,专业村总户数16.5万户,主导产业从业农户11.2万户;建成以蔬菜、食用菌、水果为主的钢架大棚面积1.02万亩,辐射带动农民增收8945万元……根据市统计局近日公布的数据,近年来,我市各级党委政府针对当地农业现状,采取了一系列措施来发展特色农业,农村经济面貌发生了巨大变化。

培育“一村一品”专业村

发展特色农业,是实现农业可持续发展的有效途径之一,也是实现产业兴旺、农业增效、农民增收、农村发展最大化、最直接、最有效的途径。

近年来,宁德始终高度重视“三农”工作,在扶持特色现代农业发展方面,制定了一揽子“真金白银”的政策措施,市财政每年安排3000万元资金,专门用于扶持发展茶产业、食用菌、现代渔业、千亩设施农业、山地农业、林下经济、竹业等。突出宁德山海兼备的资源优势,市委、市政府确立了加快构建沿海现代蓝色农业产业带、山区现代绿色农业产业带、城郊平原现代千亩高优农业示范园区的“两带一区”农业发展布局,制定了茶叶、食用菌、水产、水果、蔬菜、中药材、畜牧、林竹花卉和乡村旅游8+1产业发展规划,通过规划引导、政策扶持、科技支持、品牌带动等措施,先后获得了12个特色农产品“之乡”“中国食用菌之都”“中国栀子名市”等诸多美誉。培育形成了一批“一村一品”经营、特色鲜明的专业村,据统计,全市现有395个专业村,专业村总户数16.5万户,主导产业从业农户11.2万户。

辐射带动农民增收8945万元

我市立足适度规模,抓园区与基地示范带动。园区示范带动方面,截至2018年底全市共建立11个市级千亩高优农业示范园区,11个园区共流转土地面积1.57万亩,建成以蔬菜、食用菌、水果为主的钢架大棚面积1.02万亩,辐射带动农民增收8945万元。创建了古田食用菌、福安水果、福鼎茶业、周宁茶业4个省级现代农业产业园,其中古田获批创建国家现代农业产业园,9个福建省农民创业园(农民创业基地)。基地示范带动方面,目前全市建立山地农业综合开发基地495个,其中认定市级示范基地173个,累计开发基地面积15.35万亩。

此外,我市立足市场开拓,抓品牌培育与质量安全。截至2018年底全市拥有涉农类中国驰名商标22件,国家地理标志证明商标73件,覆盖水产、茶叶、食用菌、水果、蔬菜、畜禽、林竹、中药材等产业,数量居全国设区市首位。全市“三品一标”产品总数306个。同时,桐江鲈鱼、霞浦榨菜、霞浦晚熟荔枝、福鼎槟榔芋、福安巨峰葡萄、穆阳水蜜桃、福安刺葡萄、福安芙蓉李、寿宁高山茶等9个产品获准国家农产品地理标志登记保护,获证产品数量居全省前列,受保护产地面积达35万多亩。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区