首页 新闻频道 宁德新闻

凝聚起高质量发展的“红色力量”

——我市“金娃娃”项目企业积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-22 09:49 张文奎

p1_s (3)

连日来,上汽宁德基地车身车间维修团队不论是夜晚还是周末,都积极开展设备维护技能培训,苦练内功,实时对现场设备进行检查,确保以最好状态投入运转,在实战中提升技能水平。 本报记者 张文奎 摄

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)10月11日,宁德新能源党委组织开展《我和我的祖国》集体观影活动。宁德新能源党委副书记王震激动地说:“作为一名党员,应当走在科技发展前沿,为宁德锂电新能源产业发展努力创新创造。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,记者走访我市部分四大主导产业企业,各企业党组织以实际行动“悟初心、守初心、践初心”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以进一步激发党员干事创业的热情,党员们纷纷表示要为宁德高质量发展贡献力量。

党建激发新能源产业“红色引擎”

近年来,宁德新能源党委探索总结“引领,增效,尽责,创新”八字党建工作方针,积极吸收高学历人才加入党组织,成为企业科技创新、市场发展的骨干力量。

作为我市四大主导产业龙头企业的宁德时代,非公党建成为企业加快发展的“红色引擎”,该公司党委创新推行“支部建在部门上、党企联席、党群联动、支部联建、党员联带”的“一建四联”党建工作机制,建立了1个党建特色成果展览馆、1个党群服务活动中心和1个党群宣传长廊,开展“一月双主题”党日活动、“时代党员大讲堂”学习计划、党建扶贫“红色纽带工程”等,把党建理念与企业经营思路相融合、党建载体与企业需求相融合、党建文化与企业文化相融合,实现党建工作与企业发展“双融双促”的良好局面。

据了解,宁德时代现有党员1065名,其中硕士、博士党员占比达74.5%。作为一家科技前沿公司,党建学习也用科技武装,宁德时代通过微信打造全天候在线学习平台。主题教育线上线下齐发力,公司组织党员到下党、中共“一大”会址等地开展红色主题教育。

“非公党建为提高企业的战斗力、凝聚力发挥了积极的作用。我们将深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,以科技创新为驱动,抢占全球锂电动力行业的制高点,为三都澳湾区经济发展提供锂电力量和澎湃动力。”宁德时代新能源党委副书记黄丽芳说。

在新能源产业链上游企业宁德厦钨,公司将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和助力宁德新能源产业发展相结合,以“满分精神”开展“守初心、担使命、找差距、抓落实”,进一步加大投入,提升装备先进性,加快人才培养速度,推进正极材料生产在电池产业链中的高级化和现代化。

主题教育引领上汽“量产爬坡”

从宁德新能源到宁德时代,从上汽宁德基地到青拓集团,从大唐火电到宁德核电……不论国企还是民营企业,在这些“金娃娃”项目的工作一线,总会看到党员勇登科技高峰、奋力攻坚克难的身影。

走进上汽宁德基地,扑面而来的是干事创业的激情。目前,上汽宁德基地正全力攻坚保障量产,所有相关工作人员在党员带领下坚守一线,为基地量产保驾护航。  

上汽集团乘用车福建分公司党委副书记赵荣华说:“公司坚持 ‘围绕中心抓党建,抓好党建促发展’的工作思路,着力强化基层党组织建设,充分发挥组织战斗堡垒作用,激发广大党员先锋模范作用。”

上汽集团乘用车福建分公司各党支部在党委的领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,多次前往下党考察学习,以“党建+”为载体,强化党支部主体责任,促进班子和队伍建设,为宁德基地的建设发展提供坚强的组织保证和服务保障。

上汽宁德基地党建与产业发展同频共振,党员干部与基地员工同舟共济,在党员先锋模范作用的带领下,基地实现了17个月就投产的目标,目前正全力以赴进入量产爬坡阶段。

“雁阵效应”汇聚“红色力量”

福建省首个年产值超千亿的民营企业青拓集团,非公党建也是该公司加速发展的重要驱动力。企业生产任务重,青拓集团党委通过小型、业余、分散的方式灵活开展主题教育,“见缝插针”解决生产一线党员“工学矛盾”问题,确保不缺课、不漏课。集团下属实业公司党支部开办“一刻钟微课堂”,将早会与主题教育紧密结合,利用每日上午上班的前15分钟开展“三学三讲”学习活动;科技公司党支部每周举办至少一场“车间微党课”,召集党员职工到车间休息区、职工阅览室等地点,听党课、忆初心、谈感想,将“大教育”化解成了“小课堂”;设备公司党支部开设主题教育“每日一学”。

青拓集团党委积极探索“四融四促”党建工作模式,按照“海运物流—镍铁加工—不锈钢冶炼—棒材热轧—板材热冷轧—不锈钢加工”的产业链条模式建立党支部,把党组织建在产业链上,并建设覆盖上下游企业的大型党群活动服务中心,构建起“链条化”的区域党建格局,党员力量汇聚一股“向心力”,有效助推镍铬铁合金、400系、高速线材、铬铁、上克、“矿渣微尘”、新能源等项目加快投资、投产。

福建大唐国际宁德发电有限责任公司将 “不忘初心、牢记使命”主题教育与安全生产保电相结合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,合理安排保电关键阶段期间人员值班,加强保电关键期间值班技术力量。

宁德核电公司党委书记、总经理蒋兴华表示,主题教育开展以来,宁德核电公司党委班子带着问题深入基层调研,聚焦安全管理,聚焦科技创新,聚焦党的建设,聚焦作风建设,聚焦为民办实事、解难题、支持闽东发展等五个方面29个突出问题,制定检视问题清单,82项整改措施。

宁德核电积极落实精准扶贫战略,先后选派3名党员干部担任驻村第一书记,2019年帮扶霞浦县南塘村14名贫困户实现脱贫摘帽,将硖门畲族乡柏洋村成为全国闻名的小康建设明星村。

如今,在我市主导产业企业中,党员队伍不断壮大,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,党员“领头雁”逐步形成“雁阵效应”,不断凝聚起实现高质量发展跨越赶超的“红色力量” 。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区