首页 新闻频道 宁德新闻

我市全面取消企业名称预先核准

开公司实行名称自主申报

2019-10-22 08:21 记者 林珺 通讯员 陈星

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星) 记者从市市场监管局获悉,我市已全面取消企业名称预先核准行政许可事项,实行企业名称自主申报,不再发放《企业名称预先审核通知书》。此举进一步减少了企业登记的环节和时间,提高了企业名称核准效率。

据介绍,申请人可以自主选择名称自主申报和设立登记合并系统提交申请,并提交符合规则要求的名称,也可以在现场办理企业登记时直接向企业登记机关提交拟登记的名称。涉及登记前置审批事项的,申请人可以向企业登记机关申请企业名称预先登记,经企业登记机关确认并予以保留使用的,在申请人办理企业登记时直接用预先登记的名称予以登记。

市市场监管局窗口工作人员告诉记者,以往,企业办理营业执照需要申请名称预先核准,审批时限一般在一个工作日以上。推行名称自主申报后,申请人在登记注册验证APP完成身份证件核验和人脸识别核验后,直接登录福建省市场监管局网站的网上办事大厅,点击在线申报的开业登记。依托大数据技术,企业申报涉及重名或禁用、限用情形时,系统将直接不予通过;涉及近似名称时,系统会列出供选择的相近名称清单,一定程度释放了名称资源。名称申报完成后,申请人在线提交开业申请材料即可。

不过,实行名称自主申报不等于可“任性申报”。该工作人员表示,应当遵循公序良俗和诚实信用原则,不得欺骗、误导公众;不得损害他人在先权益或其他合法权益。企业名称登记后在使用中损害他人合法权益的,登记机关将通过限期改正、警示处理、删除名称、信息公示等一系列纠正措施,纠正不适宜的企业名称,维护公众利益和公平的市场竞争秩序。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区