首页 新闻频道 宁德新闻

国务院公布第八批全国重点文物保护单位 我市4处文物保护单位上榜

2019-10-20 17:14 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺) 10月16日,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目,并予以公布,记者从名单中看到,我市共有4处文物保护单位上榜。

据悉,此次公布的第八批全国重点文物保护单位共计762处,其中,古遗址共计167处,包括了周宁县的宝丰银矿遗址、蕉城区的白鹤岭福温古道;古墓葬共计30处;古建筑共计280处,包括了福安市的福安黄氏祠堂;石窟寺及石刻共计39处;近现代重要史迹及代表性建筑共计234处;以及其他共计12处,包括了蕉城区的霍童灌溉工程。另有50处与现有全国重点文物保护单位合并的项目,其中古遗址10处,古墓葬5处,古建筑3处,石窟寺及石刻7处,近现代重要史迹及代表性建筑25处。

记者从市文旅局获悉,宝丰银矿遗址位于周宁县李墩镇、浦源镇。该遗址是研究古代矿业开采技术、当地社会经济发展的重要实物资料。2018年9月,被省政府公布为第九批省级文物保护单位。

白鹤岭福温古道位于蕉城区蕉北街道、蕉南街道、城南镇。古官道沿途人文景观丰富,尚存摩崖石刻、碑刻19处,古桥二座,古亭遗址4处,以及鹤岭寨、岭头隘门烽火台、界首关、界首烽火台等遗迹。2018年9月,被省政府公布为第九批省级文物保护单位。

福安黄氏祠堂位于福安市阳头街道阳下村黄厝巷58号。始建于宋末,清康熙三十三年(1694年)重建。2005年5月,被省政府公布为第六批省级文物保护单位。

霍童灌溉工程位于蕉城区霍童镇,由龙腰水渠、琵琶洞等组成,隋皇泰元年(618年)由谏议大夫黄鞠主持开凿而成。2001年1月,被省政府公布为第五批省级文物保护单位。

国务院在通知中要求,各地区、各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》的要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,在保护利用中实现传承发展。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区