首页 新闻频道 宁德新闻

章汉正:渔村小天地 履职大舞台

2019-10-14 17:27 周榕榕

宁德网消息(周榕榕)“老方,马上进入汛期了,眼看台风就要来了,已经下水的新型渔排要抓紧时间锚固,就只剩你们家5口了。”这是福鼎市人大代表、前岐镇双屿村党支部书记章汉正在今年超强台风“利奇马”登陆前,入户排查的又一站。

渔民眼中的“热心人”

近年来,按照宁德市委、市政府的工作部署,福鼎市大力实施海上养殖综合整治,强化服务保障,着力推动海上养殖设施改造升级。前岐镇是福鼎市海上养殖大镇,镇域养殖区需清退的1866口渔排都在双屿村,渔排改造工作时间紧、任务重。作为福鼎市人大代表、双屿村党支部书记,章汉正深感责任重大,每天的傍晚时分,趁着气温下降,渔民归来,他就来到渔排上动员渔民做好渔排的升级改造工作。

工作开展初期,双屿村渔民们对改造工作都心存抵触,章汉正每天都要下渔排做渔民们的思想工作。“我们过去的这种旧渔排发展无序,海面杂乱无章,对海洋生态环境造成较大影响。如今新型的塑胶渔排不仅安全系数高,能抗12级的大风,而且可以改善养殖鱼类的品质,也美观环保。现在改造既能得到一定的政府补助,还能在银行贷款,这么好的事情大家应该要支持啊!”由于渔排改造涉及大量资金,渔民们颇为担忧。为此,今年5月,章汉正带着村里的养殖大户前往宁德参加全市海上塑胶养殖设施招商引资和产品产销推荐会,让养殖户们对塑胶渔排有了更加全面的了解。即便如此,还有部分渔民觉得这可能仅仅只是“纸上谈兵”,真正放到海上使用就不知道是否能像产销会上说的那么好。为打消渔民们的疑虑,章汉正自己雇了一艘渔船,带着渔民来到八尺门码头,深入正在生产和已经下水投入使用的新型塑胶渔排进行实地考察。在看到效果后,渔民们逐步打消了顾虑,双屿村渔排改造升级工作有力推进。

海上养殖综合整治和渔排改造升级工作启动至今,区域海洋环境得到了明显改善。历年农历五六月是养殖大黄鱼白点病爆发的高峰期,渔排升级改造以后情况得到了好转,鱼苗的存活率、生长率都有提高,渔民们对这些深水大网箱越来越满意。8月中旬超强台风“利奇马”来袭,新型塑胶渔排经受住了台风严峻的考验,渔民对渔排改造信心大增,新型渔排的操作便捷更是赢得了渔民的喜爱。

尽管如此,章汉正依然脚步不停,积极对接市渔业互保协会,引导养殖户购买养殖设施保险,最大程度减少台风、汛期带来的经济损失。“作为人大代表,我的工作任务就是真正的在为群众办实事、办好事。”章汉正开心地说道。

为民解忧的“探路者”

作为一名来自基层的人大代表,章汉正深知自己绝不只是简单的“传声筒”,更应是“传递员”,是亲身践行各种问题解决之道的“探求者”。

福鼎市前岐镇牛头溪水库是福建东北部沿海军民融合发展引水工程的水源地之一,为前岐镇、沙埕镇、佳阳乡和驻罗唇、流江部队等提供用水,水库水源地周边生态环境保护一直是前岐群众担忧讨论的热点问题。为了解决这一问题,章汉正借助前岐人大代表活动站平台参加了两次实地调研和专题座谈会,共同梳理探讨水质污染问题,寻求解决途径。在福鼎市第十七届人大一次会议上,他领衔提出了《关于将牛头溪水库纳入重点流域生态补偿资金使用范围并加强水源地生态环境保护的议案》。2018年,在福鼎市人大常委会的积极协调下,福鼎市政府将牛头溪水库列入重点流域生态补偿资金使用范围,前岐镇也结合农业面源污染整治,组织了村建、国土、城管等有关部门开展对水源地溪流沿岸的畜禽规模养殖场的动员拆除工作,集中力量拆除水源保护区内所有畜禽养殖场,累计关闭、拆除禁养区内畜禽养殖场33个,发放拆迁补偿金近200万元,投入100多万元实施水库水质恢复项目。目前,该项目已顺利完成,水库周边群众等终于能喝上干净、放心的饮用水了。

群众利益的“代言人”

近年来,章汉正始终牢记代表职责,坚持将群众的呼声转化为自己的行动,将发展的需求作为自己工作的风向标,在服务中作贡献,在工作中作表率。

他说,当好人大代表就必须怀揣民意,为民代言。他多次联合其他人大代表提出《关于前岐镇教育资源优化配置的议案》《关于开展闽浙边界红色文化专项保护工作的议案》《关于开展四季柚等特色农产品专项保护的建议》等议案和建议,得到福鼎市政府的重视和协调解决。在他的建议下,前岐镇的教育布局进一步优化,前岐中心小学新校区、金童幼儿园等项目逐步推进,前岐中心小学西宅校区今年正式投入使用,有效缓解了校园容量不足的问题,解决了老百姓面临的入学难题。同时,在他的呼吁下,福鼎市委、市政府也加大了对前岐四季柚等特色农产品的保护力度,在种植用地和产业培育资金上给予支持,继续提升四季柚特色品牌,提升农产品质量效益和市场竞争力,使之成为农民持续增收的重要支撑。

“能切切实实的为老百姓发声,为他们解决一些力所能及的事情,是我作为一名人大代表的初心,更是我的使命。”站在前岐镇双屿村码头上,余晖洒落在海平面上,新型塑胶渔排连接成片平铺在波光粼粼的海面上,一道美丽的海上田园风光浮现在章汉正眼前。

 

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区