首页 新闻频道 宁德新闻

“不管主导产业发展得多好,都不能忘记薄弱的乡村”

郭锡文赴穆云乡调研

2019-10-14 10:54 吴建明

宁德网消息(闽东日报记者 吴建明) 10月12日,市委书记郭锡文率市直有关部门负责人赴乡村振兴工作挂钩乡镇——福安市穆云畲族乡,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,走访产业薄弱村,向乡亲们宣讲习近平总书记给下党乡乡亲们的回信重要精神,深入了解掌握民情实情,倾听基层干部群众意见建议,共同研究谋划如何走好具有闽东特色的乡村振兴之路。

在精准扶贫挂钩村科后畲族村,郭锡文察看茶叶品种改造等项目进展情况,站在山间新开的茶园里,察看新种的“华茶一号”长势,询问产量、产值及市场行情等,与大家一起算收入账,并看望慰问后舍自然村的困难群众、困难党员。“习近平总书记的回信大家都学了吗?”“群众收入主要靠什么?”“平时村里多少人?”“下一步发展有什么想法,愿意不愿意改造茶叶品种?”郭锡文辗转山间,先后来到产业基础比较薄弱的翁洋村、贵洋村、桥溪村、岭坑村,与村干部、群众交谈,实地深入察看了解群众收入、收入来源及每个村的资源条件、发展计划和基层党组织建设情况。他叮嘱村干部,你们在最基层,乡村振兴关键靠你们,要立足每个村的资源特点,多动脑筋、多想办法、选准产业,把有限的资源用好,引导带动群众把产业发展起来,让老百姓的收入多一些。郭锡文主持召开座谈会,听取了福安市、穆云乡及产业薄弱村学习贯彻习近平总书记回信重要精神、落实市委四届十次全会部署、推进乡村振兴工作进展情况汇报。

郭锡文指出,习近平总书记8月4日给下党乡乡亲们回信,是宁德发展史上的一件大事。这既是给下党乡乡亲们的回信,也是给宁德350多万人民的回信,是对全体闽东人民的深情关怀和殷切期望。我们每个宁德人在感到光荣和自豪的同时,都要认真学习、深入贯彻习近平总书记回信重要精神,结合市乡村的实际,一级一级落实下去,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

郭锡文指出,要把正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与贯彻落实中央、省委各项决策部署相结合,与各项中心工作相结合,不走过场、实打实,真正取得实效。我们要把共产党人的初心和使命,落实到宁德、福安和乡、村的发展实际,立足于为最广大老百姓谋幸福,“不管主导产业发展得多好,都不能忘记薄弱的乡村”,在抓好主导产业发展的同时,坚持山海联动,从产业最薄弱的村庄抓起,做到乡村振兴一个村庄也不落下。各级党委政府要真正落实以人民为中心的发展思想,提高认识、坚定信心,因地制宜、统筹谋划,抓紧制定方案,按照“五化”要求培育壮大产业,加快农业产业结构调整,让老百姓受益更加明显,全面推进乡村“五个振兴”。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区