首页 新闻频道 宁德新闻

东侨:黑臭水体治理加快推进

2019-10-12 11:36 记者 张文奎 通讯员 林凌玲

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 林凌玲) 10月11日,记者从东侨经济开发区了解到,在市委、市政府统一部署下,东侨开发区按照市黑臭水体攻坚办的工作安排,河道整治、河岸排污治理、河道河岸保洁、活水保质四个方面工作全面展开,稳步推进,取得阶段性成效。

基础设施建设完善是攻坚工作的重点和保障。据了解,目前北区污水厂三期建设项目,已完成项目特许经营权招标。在水质提升方面,东侨经济开发区相关负责人介绍,北港继续采用石墨烯复合材料技术,南大塘则沿用一体化污水处理设备和相关配套设施对河道水体水质进行净化提升,北港和南塘的水质提升工程已完成设备安装,进入常态化运维。

纳潮补水工程前期顺利开展,目前已完成南大塘排涝渠纳潮补水工程方案论证。东湖二十五孔水闸除险加固工程已全面完成。此外,还完成南大塘排涝渠(东侨段)滨河绿地整治工程一期侨兴路至薛令之路南侧绿地共330米绿化工程,正在加快二期建设的前期工作。

基础设施完善的同时,管理制度也齐步跟上。黑臭水体治理攻坚工作开展以来,东侨经济开发区强化了对餐饮企业污水违规排放的排查、整改。目前排查餐饮场所274家,发现问题85家,其中自行关闭3家,完成整改53家,正在整改29家。已排查企业223家,其中违规油烟直排未使用净化设备的有84 家,发放整改通知书35份,61家餐饮店已安装油烟净化器,剩余的还在整改中。共整治夜市摊点出店经营 7599 户,暂扣物品2533 件;拆除沿河违章建筑(搭盖)25处,整治面积4527平方米。

修订一河一策,强化河道巡查管理。东侨派出巡河人次1182人,巡河长度总计1174622.48米,河道清理垃圾约384.014 立方米。河岸日常保洁及河道垃圾清运工作在已纳入城区环卫实行社会化服务的基础上形成常态化工作机制。

此外,还继续利用东湖水闸、四孔桥水闸实施东湖塘水体交换,已制定进排水交换方案,并按计划进行东湖塘补水。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区