首页 新闻频道 宁德新闻

兰田暴动

2019-10-11 10:09

307990_wsf_1570723200000

1932年6月,中共福安中心县委根据陶铸同志的指示,把一批在斗争中暴露身份不能回家的党员、农会骨干组织起来,成立了闽东北工农游击第一支队。兰田村位于城关西南20多里,村里住有3家陈姓兄弟,兰田远近大部分土地属于他们家。陈氏兄弟有4栋大房子,四周用围墙围起个大院,还豢养着20多名团兵,配备有长短枪18支,平时用来守家护院,下乡用作催租逼债,欺压农民。周围贫苦农民对陈家恨之入骨。

1932年中秋节的前一天,游击队员和挑选出来的农会骨干30多人,三三两两来到马山村秘密党员郭怀庆家里。郭怀庆当时是党的下西区组织负责人之一。

当天黄昏,行动人员陆续到齐了。队长詹如柏详细地向大家介绍了兰田民团的情况,具体布置了各小组的任务。挑选叶步兴、贵兴(马山村人)和另一个外号叫“机器”(双洋人)的队员,化装成警察,负责捉哨兵。

凌晨一点钟,队员们悄悄地离开了马山村。叶步兴、贵兴、“机器”3人走在最前面,其他同志在后面100多米跟着。走了半个多小时,到了兰田。穿警服的叶步兴等3人便大摇大摆地走近陈家大院。

门楼上的民团哨兵发现,大声喝道:“干什么的?”

叶步兴神气十足地大声说:“穆阳来的。我们是警察队的!有紧急事情要找你们团长。”

“什么急事?这么晚了!”

“少啰嗦!快下来开门。”叶步兴不耐烦地说。

放哨的团兵见这位“警察”发火了,不敢怠慢,忙下来打开门。门一开,叶步兴等人猛扑上去,将其抱住捆起,往口中塞了破布条。

游击队员在詹如柏的指挥下冲进大院,首先包围了民团的住房。房里十几个团兵,多是两小时前刚从邻村双洋看戏回来,正睡得香。待他们从梦中惊醒时,17支民团步枪已被游击队员们缴获。

游击队忙着对付民团时,在家的地主们,却从大院后门逃跑了。

三点多钟,游击队撤离了兰田,从原路返回马山。天亮后,詹如柏把队伍带到马山村后面山上,隐蔽在一个破旧的砖窑里。他抓过刚缴到的一支步枪,声音宏亮地说:“同志们,我们现在一共有20来把枪了,可以把旗号公开出去了!我们的旗号就是闽东工农游击第一支队,让国民党反动派和地主土豪们看看,福安穷苦工农也有自己的武装了!我们还要扩大队伍,还要夺到更多的枪,为创建工农大众的红色苏维埃而战斗……”

听他这一说,同志们都热血沸腾。有了这么多枪,有我们穷人自己的武装,这是多么鼓舞人心的事呀!大伙互相传着缴来的钢枪,眉开眼笑地看个不厌,摸个不停。有的拿它朝外面树影瞄呀瞄。这沉甸甸的枪,过去地主老财拿它镇压穷人,如今,落到我们穷人手里了,该是我们改变旧世道的时候了。

此后,闽东工农游击第一支队连连出击,在扩大游击运动和配合各区群众进行春荒斗争中不断发展壮大,极大地鼓舞革命群众的斗争情绪。闽东党公开武装斗争的旗帜,就从兰田夺枪高高举起来了。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区