首页 新闻频道 宁德新闻

充分发挥法律顾问作用 不断提升依法行政水平

市政府法律顾问聘任仪式暨市政府党组理论学习中心组学习会举行

2019-10-10 10:46 苏晶晶

宁德网消息(闽东日报记者 苏晶晶) 10月9日,市政府法律顾问聘任仪式暨市政府党组理论学习中心组学习会举行。市政府党组书记、市长梁伟新主持聘任仪式和学习会并讲话。

会上,梁伟新向新聘任的市政府法律顾问颁发聘书,各位法律顾问作交流发言。会议还邀请市政府法律顾问、宁德师范学院马克思主义学院陈开梓副教授作题为“从判例谈行政行为的法律风险防范”的专题辅导讲座。

梁伟新指出,市政府法律顾问是加强法治政府建设的重要力量。希望法律顾问认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,本着对人民负责、对政府负责、对法律负责的精神,进一步提升站位,增强业务素质,积极履职尽责,为推进依法行政,建设法治政府提供优质高效的法律服务。

就如何发挥好市政府法律顾问作用,梁伟新强调,事前要提早介入、加强预防。在重大事项、重大决策以及事关群众利益的行政行为初始阶段,引导法律顾问提前介入,从源头上加强法律审查、论证,增强工作预见性、前瞻性。事中要全程参与、严格把控。支持法律顾问参与重大决策制定、重点工作推进、重要合同签订的全过程,加强法律风险把控,及时纠正调整、堵塞漏洞,让政府决策更加合法、科学。事后要善于总结、促进提升。对执行效果好的政策要总结形成制度,对工作中存在的问题和不足要提出针对性、操作性强的建议,促进面上工作整体提升。

梁伟新指出,法治是最好的营商环境,政府系统各级领导干部要带头学法尊法守法用法,提高运用法治思维和法治方式推动发展的能力,把政府各项工作纳入法治轨道上开展,为坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略营造良好的法治环境。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区