首页 新闻频道 宁德新闻

增强责任感使命感 推动国资国企改革发展取得新突破新业绩

2019-09-19 15:19 市国资委党委书记、主任 许振长

市国资委党委书记、主任  许振长

习近平总书记在宁德工作期间,带领宁德干部群众开启了摆脱贫困、加快发展的全新篇章,给我们留下很多宝贵的实践经验和精神财富。8月4日,习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信,殷切期望“持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”。

习近平总书记的回信令人鼓舞、催人奋进,为宁德今后发展指明了方向。市国资委作为国资监管部门,要始终牢记习近平总书记的嘱托,传承弘扬弱鸟先飞、滴水穿石的精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,围绕市委市政府中心工作,重点做好企业国有资产监管、监督企业国有资产保值增值、指导推进国有企业改革和重组、现代企业制度建设,推动国有经济布局和结构的战略性调整等工作,努力推动国资国企工作更上新台阶,为我市全面实施“一二三”战略作出应有贡献。

一是团结协作,加强国资队伍建设。始终保持思想上清醒、政治上坚定,管好班子、带好队伍、把好方向,坚持团结协作,带动“一班人”同心协力、共谋发展。按照习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上对国有企业领导人员提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准要求,加强国有企业领导班子建设,进一步完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,加快推进市属国有企业人才引进培养工作,发挥党组织在国有企业选人用人工作中的领导和把关作用。时刻保持警醒意识,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,组织推动全市国资国企改革发展不断取得新突破、新业绩。

二是攻坚克难,加快推进国企改革。准确把握职责定位,加强调查研究,为市委市政府推进国资国企改革当好参谋助手。围绕管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全的目标,重点从调整主业优化布局、推进人事和薪酬制度改革、着力突破经营业绩考核、完善法人治理结构、加快混改工作等方面推动深化国企改革工作,并持续规范企业融资和债务管理工作,积极承担攻坚克难、创新突破的重任,充分发挥国企服务中心大局作用,争当全省国资系统改革发展的排头兵。对深化国企改革中遇到的“硬骨头”,不回避问题、不躲避矛盾,多深入基层、多研究方法、多听取意见,聚精会神搞好改革,全力谋划做强做优做大的思路,努力推动市属国企高质量发展。

三是转变职能,积极服务企业基层。牢固树立公仆意识,切实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,尽心竭力为企业、为职工群众办实事、谋利益。坚持依法履行出资人职责,积极推进职能转变,深化“放管服”改革和加强事前、事中、事后监管,坚决做到应该管的管到位,不该管的不越位,充分激发企业内生动力和活力。健全“服务基层、服务企业”制度,进一步理顺国资国企关系,在监管中服务、在服务中监管,深入调查研究,全面了解掌握企业整体运行情况,帮助协调解决存在的困难和突出问题,促进企业健康发展。虚心听取职工群众的批评意见和建议,确保事事有回音、件件有着落、结果有实效。

四是从严治党,加强国企党的建设。紧紧围绕解决党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。抓好“关键少数”,督促国资系统各级领导干部带头廉洁自律、转变作风、真抓实干,形成“头雁效应”。以金泰公司党支部等基层党建示范点为抓手,创新国有企业党建工作方式方法,努力打造国有企业党建品牌。督促国资系统各级党组织把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,层层传导压力。强化监督执纪问责,敢于动真碰硬,肩负起党要管党、从严治党的职责,真正把纪律立起来、严起来,树立廉洁国资国企的良好形象。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区