首页 新闻频道 宁德新闻

电工叶德奕: 做个幸福的“傻子”挺好

2019-08-25 14:02 来源:新华社 张华迎

新华社福州8月23日电(记者 张华迎) 先后为80多名贫困学生提供免费吃住、资助省内外学子20多人;结对帮扶孤寡老人,自掏腰包为敬老院送去电视、洗衣机等物品……头顶全国劳动模范光环的叶德奕是国网福建周宁县供电公司的一名普通工人,20多年来,他默默用自己的力量坚持帮助他人,用真情抒写了人间大爱。

对于叶德奕的这种举动,有人无法理解,甚至还有人说他是傻子,但叶德奕听了并不生气,也不反驳。“人多活一天,就要多帮助别人一点,没有比这更有意义的事情了。”他说,做个幸福的“傻子”,挺好。

80多个孩子的好“姑丈”

“滴水之恩,涌泉相报。工作以后有能力了,也想尽自己所能帮助别人。”一句朴实的话语,道出叶德奕坚持助人的初衷。高中时期,他曾患过一场大病,因家中贫困,全靠乡邻接济才凑齐了医药费。病愈后,他暗下决心,要以自己的方式帮助他人,回馈乡邻的恩情。

叶新亮是叶德奕的独子,但他从不缺“兄弟姐妹”。在他的记忆里,从上小学二年级开始,家里就突然来了许多人。“打小就没见过家里用小电饭煲煮过饭,因为人多,直接上大蒸笼、大铁锅。每回吃饭都得‘抢’。”

从1992年至今,叶德奕先后为80多个孩子提供免费吃住。这些孩子中有单亲家庭的,有家庭困难的,也有孤儿。最多时,家里住着11个孩子,孩子们都亲切地称呼叶德奕为“姑丈”,李思琳便是其中之一。

李思琳乐观开朗,在叶家是个活跃分子。但10多年前叶德奕初次见到她时,她瘦得像个小猴子,也不爱说话。当时,经商失败的父亲把她“丢”给生病的姥姥抚养。“经常吃了上顿没下顿,要不是姑丈把我接回家,哪里有机会接受教育。”即将迈进大学校门的李思琳至今仍记忆犹新。

除了帮助当地的孩子,叶德奕还资助过许多外地学生。在叶德奕陈设简陋的家中,有满满几个抽屉装着他20多年来的汇款单收据:这些汇款单少则几十元,多则数千元,而汇款对象都是那些需要帮助的人。

别看叶德奕对别人慷慨,对自己却很“抠门”。认识叶德奕的人都知道,他是一名马拉松爱好者,却舍不得买运动鞋。因为经常光着脚跑步,朋友们都称他为“赤脚大仙”。叶德奕说:“一双运动鞋动辄上百元,光脚跑可以省下不少钱,再资助一些学生。”

孤寡老人的好“儿子”

在周宁县李墩镇黄埔敬老院,有一棵老栀子树。每年花开时节,虬劲的老枝就绽放出新生的蓓蕾,清香扑鼻。

这棵树,是孤寡老人叶支那临走时送给叶德奕的礼物。

故事要从2004年说起。那年春节,在为黄埔敬老院检修线路时,叶德奕遇见了年过八旬、生活不能完全自理的叶支那老人。从此以后,叶支那和敬老院的老人们就成了叶德奕心头的牵挂。

闲暇之余,叶德奕时常到敬老院陪伴叶支那,帮他按摩,还给他做可口的饭菜。曾经好几次产生轻生念头的老人,也有了精神头。在叶支那最后几年时光里,他将叶德奕当“儿子”一样看待。

不仅是叶支那,黄埔敬老院几乎所有的老人都将叶德奕当“儿子”看待。“德奕这孩子实诚,只要他来,我们就很开心”“德奕一段时间没来,就感觉少点什么”……在黄埔敬老院,只要提到叶德奕,老人们都会不约而同地竖起大拇指。

“逢年过节,德奕都会提着水果、牛奶来看我们,对我们嘘寒问暖。说句心里话,就是自家的孩子也很难做到这样啊!”75岁的李升兴老人感慨地说。

不仅如此,为改善老人们的生活条件,叶德奕还先后为敬老院添置了洗衣机、电视机、电热毯等物品,购买DVD和碟片丰富老人们的业余生活。

事实上,叶德奕并不是什么大款,他只是一名普通的电工,妻子叶美梅是个环卫工人,夫妻俩一个月工资合在一起也不过6000余元。为了节省开支,夫妻俩还养了鸡、鸭、兔子,开了好几片菜园,只为能帮助更多的人。

叶德奕说,多年来,妻子叶美梅一直是他帮助他人的坚强后盾。对于丈夫坚持助人的举动,叶美梅开始也不理解,但后来慢慢就习惯了。“他做的是好事,虽然有时候觉得生活苦了点,可只要夫妻同心,总能渡过难关。”她说。

越来越少人说他“傻”

叶德奕的这些事儿,一传十、十传百。有人说叶德奕傻,也有人质疑他图名图利。面对误解和猜疑,叶德奕总是淡然一笑:“人活一世不能只想着自己。作为一名共产党员,要以能够服务社会、服务他人为荣。希望通过自己的努力,让更多的孩子健康成长,做个对社会有用的人。”

德不孤,必有邻。令人欣喜的是,如今,叶德奕身边说他傻的人越来越少,和他一起做好事的人越来越多。

“长大了,才明白爸爸做这么多好事,而且一直坚持到现在有多么不容易。”就连曾经对叶德奕不理解的叶新亮,在2011年退伍返乡工作后,也和父亲一样,加入帮助贫困学子的行列中。

“做一件好事容易,但一直做好事很难。老叶给人带来满满的正能量。”宋毓嫦与叶德奕共事多年,在他的影响下,她主动帮助初中辍学打工的姑娘小玲,资助了她高中三年的学费。最终小玲考上了一所重点大学,毕业后在上海找到了工作。

在叶德奕的影响和带动下,他所在的公司专门成立了“叶德奕党员服务队”和“叶德奕爱心基金”;叶德奕的同事们还自发成立了“叶德奕服务志愿队”,用每个人不同的特长,去帮助那些有需要的人。

国网周宁县供电公司党委书记张建介绍,以叶德奕命名的共产党员服务队成立以来,已经免费为群众提供线路检修、维护、装灯等各类志愿服务逾1700次,获得群众一致好评。

“尽管能力有限,但我会尽全力帮助别人,因为这是一件有意义的事。”叶德奕说,献爱心的道路如同没有终点的马拉松比赛,只要条件允许,会一直坚持下去。

责任编辑:吴圣锦





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区