首页 新闻频道 宁德新闻

生态审计改革护航绿色发展 | 全面实施“一二三”发展战略

2019-08-25 14:02 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息(闽东日报记者 郑舒) “自然资源资产离任审计改革是推进生态文明建设的一项重要举措。近年来,叠石乡提出‘坚持生态立乡,打造康养小镇’的发展思路,不断加强生态环境保护。”日前,福鼎市叠石乡党委书记陈加仁接受采访时说,自然资源资产离任审计实施后,他更加意识到,除了要发展经济外,今后要更有生态意识,对待自然资源不能乱作为、胡作为,要努力守护一方绿水青山。

这是福鼎市自然资源资产离任审计改革试点实施后,当地干部政绩观、发展观转变的体现。近年来,随着宁德市领导干部自然资源资产离任审计改革试点工作的逐步推广,自然资源资产离任审计已成为领导干部考核的一项硬任务、硬指标、硬杠杆。

早在2015年,宁德市委、市政府深入贯彻中央、省推进生态文明建设工作部署,本着先行先试的原则,率先在全省推出《宁德市自然资源资产离任审计试点工作方案》,还率先建立自然资源资产离任审计联席会议制度,积极探索自然资源资产离任审计的目标、内容和评价指标体系,为今后开展这项工作提供了可借鉴的方法和经验。

据了解,2015年以来,宁德市审计局相继开展了福鼎市自然资源资产离任审计试点、霞浦牙城镇自然资源资产与经济责任同步审计试点、古田县闽江流域水资源专项审计、福安市领导干部自然资源资产离任审计试点等审计试点工作。2018年,又在市直相关部门开展了领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作,积极探索审计内容、审计方法和审计评价指标等。

“自然资源资产离任审计专业性强、涵盖内容广泛,涉及环节多,光靠审计部门单打独斗行不通。”市审计局相关负责人说,我市积极探索创新审计方式,实施以审计部门为主,相关部门为辅的“联合审计”工作机制,充分利用其专业知识和技术,核实分析相关领域资料,提出指导意见,提高审计质量、效率,形成了齐抓共管的格局。

与此同时,在具体审计工作中,审计人员还创新审计方法,提高审计效率。充分运用信息化技术手段,加大对自然资源资产管理和生态环境保护相关信息系统基础数据的采集和分析,借助基础测绘数据和土地调查数据等,尝试对自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况进行审计测算和核实,充分发挥大数据平台在查找疑点、精准定位、综合分析方面的优势,不断扩展大数据环境下开展资源环境审计的深度和广度,着力提高审计工作能力、质量和效率。

近年来,宁德全面实施“一二三”发展战略。在高质量发展落实赶超,决胜全面建成小康社会的关键期,领导干部在履职过程中有哪些“红线”“底线”不能触碰?2018年4月,我市率先在全省编制了《领导干部履行经济及生态责任主要风险防控清单》,列举了八大类69个责任事项206个常见问题,引用285条次法律法规和政策文件。该清单明确了“哪些可为、哪些不可为”,让领导干部对经济责任和生态保护责任风险进行识别和应用,减少犯错的机率;也克服因政策法规不熟悉的“束手束脚”影响生态文明建设和重大经济政策措施落实的积极性。

“通过积极探索自然资源资产离任审计的目标、内容和评价指标体系,有力地推动了各自然资源管理职能部门之间建立密切协作配合机制,夯实环保工作基础,为生态建设保驾护航。”市审计局相关负责人说。

如今,翻开宁德的生态建设成果,一组数字令人欣慰:“十三五”以来,宁德省级生态县实现全覆盖,主要功能区水质达标率持续保持100%,城市空气质量达标率95.3%,森林覆盖率达67.96%,环境指数持续位居全省前列,山清水秀的生态优势得到进一步巩固。

市审计局相关负责人表示,宁德市自然资源资产离任审计改革的深化,传导了压力,推动各级领导干部牢固树立守法、守纪、守规意识,让“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心,有利于我市进一步落实福建“生态省”战略,主动融入国家生态文明试验区建设。

责任编辑:吴圣锦





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区