首页 新闻频道 宁德新闻

吴丽芳:从新手教师到幼教学科带头人

2019-08-23 11:30 来源:宁德网

2019年08月23日05版专题4

宁德网消息(■记者 苏晓洁)  1991年幼师毕业后,她走进了课堂,走到了孩子中间。从事幼教事业二十多年来,她写下了大量的教学心得,经验论文、教学案例,多次获得国家、省、市、县级奖励,并多次代表幼儿园承担各级公开观摩任务,得到同行的好评。她从新手教师,迈进了骨干教师的行列,成长为幼教学科带头人。她是幼儿园高级教师吴丽芳。2016年,吴丽芳获评宁德市敬业奉献“身边好人”荣誉称号。

“妈妈,那是我们升国旗的吴老师”“今天吴老师送我一本书了”“妈妈,今天吴老师到我教室,笑眯眯摸了摸我的头”。每每听到这些话语,吴丽芳仿佛听到世界上最美的音乐。

吴丽芳刚毕业那年带小班,班级有位小男生,妈妈工作忙,爸爸又经常不在家,幼儿园最后一个离园的经常是他,一到离园时间孩子就特别烦躁。了解了家庭情况后,吴丽芳主动和家长交流:“只要你们放心,爸爸出差的时候,孩子就由我领回家。”就这样,幼儿园三年后,这个6岁的孩子和20岁的吴丽芳之间建立了深厚感情。孩子南开大学毕业后加入腾讯公司北京分部,每次回家总不忘和父母来看看吴丽芳老师。

桃李不言,下自成蹊。北大念研究生的学生从电话那头传来喜讯:“吴老师,我找到工作了,是全球三大金融投资公司之一……”

在创建省级示范性幼儿园期间,吴丽芳投入大量的时间和精力,科学安排幼儿一日作息时间,全面统筹各班级幼儿一日活动,对新手教师口口相传,手手相授,在一次次的试教中帮助她们尽快进入角色,投入工作;认真严谨地辅导青年教师上公开课、参加省、市、区级观摩评比,帮助她们尽快成长,成为骨干;幼儿园陆续承接国家级、省级课题,吴丽芳积极地参与其中,乐于其中。二十三年来,她写下了大量的教学心得,经验论文、教学案例,多次获得国家、省、市、县级奖励,并多次代表幼儿园承担各级公开观摩任务,得到同行的好评。

为向外界充分展示她所在幼儿园的办园理念和特色,吴丽芳积极策划,先后组织开展了“全区、片区教学观摩”“家长开放日”“送教下乡”“片区帮扶”等活动,组织幼儿开展了“我是小小消防员”“阳光锻炼、快乐早操”活动、“关爱自然,关爱熊猫”幼儿画展、“欢欢喜喜迎新年”High歌会等活动。给家长做家教讲座,为公民办幼儿教师培训,为全区公民办幼儿教师做专题讲座,这些都是吴丽芳事业中的一次又一次成长。

有朋友问:“年复一年,一年中九个月总是和孩子们打交道,会不会产生腻烦心理?”吴丽芳的回答是:“班级最调皮的男生上小学了,教师节幼儿园门口,一声响亮的‘吴老师,节日快乐’!让我享受老师的荣耀。那一声节日问候,让我心里装满了幸福。”

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区