首页 新闻频道 宁德新闻

浙江19名游客赤溪峡谷迷路

警民联手通宵搜救,被困人员安全获救

2019-08-22 16:06 陈健 朱晟昌

231408_mbb_1566395784450

被困游客获救

231405_mbb_1566395742451

警民联手救援

宁德网消息(陈健 朱晟昌 文/图) 8月18日,来自浙江仓南的31名游客自行组团,来到福鼎磻溪镇赤溪峡谷徒步登山。因山路陡峭,路况复杂,19名游客在穿越峡谷中迷路。经过福鼎市公安局磻溪派出所民警和当地镇、村干部的连夜搜救,19名游客被成功找到。

定位“网红房子”组织搜救

据介绍,当日晚上20时许,有群众报警称,有19名游客在福鼎磻溪镇赤溪峡谷徒步登山迷路,其具体所在位置不详,请求救援。接警后,磻溪派出所立即与镇村干部商讨救援方案并迅速成立了由15人组成的综合救援小组展开搜救工作。

晚上21时10分,救援组找到了报警人。根据报警人反映,他们此行共有31人进山,其中19人失去联系,当中有不少中老年人。情况紧急,在民警的询问下,其中一名游客终于回想起,他们在登山走失前曾路过一栋“漂亮的房子”。

“漂亮的房子”?那不就是位于赤溪村的网红打卡地——那所漂亮的房子吗!民警立即调出门牌二维码,并通过智慧房屋平台将房屋照片拿给报警游客辨认。见到房子照片,一行人都非常肯定地回答就是这个地方。

民警判断,走失人员应是被困于磻溪镇赤溪村小溪的峡谷内。为尽快找到走失人员,救援人员兵分两组展开救援:一组在赤溪村小溪63号(“漂亮房子”)周边实施搜救;另一组从水路出发,利用皮划艇从溪边周围开展救援工作。

皮划艇转移被困游客

由于赤溪村小溪山路陡峭,路况复杂,再加上深夜辨别道路的难度较大,给救援工作带来了很大困难。经过救援人员的不懈努力,在摸黑搜寻了一个多小时以后,于凌晨0时45分,救援人员终于在赤溪村小溪63号向南4公里处发现了19名被困人员。经过近5个小时的救援,紧急救援工作组分批次将被困人员用皮划艇从水路转移至安全地带。

经了解,这31名游客在组团徒步过程中为追求刺激深入峡谷探险,但因山路陡峭,路况复杂,导致其中19名游客走失,被困深山之中。救援结束后,被困人员对镇村干部、派出所民警、当地群众的高效救援表示衷心感谢。

参与救援的磻溪派出所所长郑建彬表示,野外登山一定要注意安全,切不可为寻求刺激,冒险选择和进入未开放或未开发的山地区域。“一旦迷路或被困,应保持冷静,马上报警请求救援。如果与救援队伍取得联系,应待在原地或有明显标志物的地方等待救援,千万不要心存侥幸盲目去尝试别的路径。”

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区