首页 新闻频道 宁德新闻

与时间赛跑的八个月

——我市交通运输部门全力推进三屿互通前期工作侧记

2019-08-19 11:19 刘岩生

宁德网消息(刘岩生)2019年6月28日,沈海高速三屿互通顺利通车。从2018年3月15日省政府专题会议确定增设三屿落地互通到建成通车,仅用了15个月。其中所有前期报批工作总用时8个月,刷新了我省高速公路项目前期报批的新纪录。

前期报批工作是交通基础设施项目全过程建设周期的先决条件。按照以往高速公路项目的经验,前期工作涉及勘察、设计、前置报批要件等30多项,正常要历时2年以上。但在沈海高速三屿互通项目中,这一常规被打破了:从编制单位提交可研报告到可研报告完成批复,仅用了29天;从可研报告批复到初步设计批复,仅耗时60天;而用林、用地、用海等主要动工前置完成审批,也仅经过了67天……2年多的工作被压缩至8个月,这令人钦佩的“三屿速度”背后,是我市交通部门的工作韧劲和大胆的创新。

“为了与时间赛跑,我们通过成立领导小组,建立工作机制;倒排时间节点,实行挂图作战;简化办文流程,缩短报批时间等行之有效的举措,确保了前期报批工作加速推进。”市交通运输局局长、市高指常务副总指挥林青表示。

在市高速公路建设指挥部,记者见到一本厚厚的《沈海高速三屿互通工程前置各专项报批流程文件汇编》,其正文的第一页便是《沈海高速三屿互通项目前置各专项报批一览表》,前期报批工作所包含的4大项、32小项一一在列。每一个报审报批专项,都详细记录了需要材料、流程、计划完成时间、责任单位、实际完成时间和相关备注。

“在我们编制三屿互通项目前置各专项报批流程一览表时,大家也有些担心,因为报批用时都控制到了极致,压力很大。”具体负责三屿互通项目前期报批工作的市高指计划投资处副处长邵茂产如是说。

为了能够顺利按计划完成任务,市高指全面梳理项目前期报批280多个流程节点,制成一张前期报批流程图,提前对接审批部门,逐项进行梳理,明确报批流程和所需的相关材料,并对每一项时间节点进行倒排,明确前后逻辑关系和完成时限,以便合理交叉推进。

“我们将报批流程制作成任务清单,实行挂图作战,将任务层层落实到责任单位和责任人,要求各相关责任人主动跟踪对接办理,以便申报材料尽快获批,并在每周末的周例会上汇报各节点任务的进展情况及存在的问题,以便共同会商解决。”市交通运输局总工程师、市高指副总指挥汤建文介绍。

自加压力,科学、紧密制定工作计划,三屿互通项目前期报批工作小组把握每一个时间节点,将时间压缩至极致。

在用地预审环节中,按照设定时间表,2018年4月18日之前需取得福安市国土局出具的县级用地初审意见。三屿互通项目前期报批工作小组加班加点整理用地红线、报批图件制作、土地利用总体规划图及现状图等相关报送材料。

为了能进一步节约报批时间,前期报批工作小组于4月10日晚赶到福安市,与相关工作人员一同通宵工作,于11日9时将材料递交到福安市国土局审批窗口,并配合国土局经办人员展开初审工作,终在当日23时取得了县级用地初审意见,比原计划提前了7天。

苦干实干,还需巧干。在整个前期工作中,秉承“一切为了上汽,一切服务上汽”的原则,市高指第一时间成立项目前期工作领导小组,将市交投集团公司、福宁高速公司、下白石镇政府、省交规院等相关责任单位纳入到领导小组;建立高效的沟通协调机制,遇到难题,随时由领导小组中的各责任单位领导协调解决,或第一时间在微信工作群共同协商解决;实行公文电子版先核先发和领导补签制度,确保所有公文在半天内可发出,这些创新举措大大缩短了公文流转和前期报批时间。

同时,我市交通运输部门还进一步加强与相关单位沟通协商,使项目前置审批一路“绿灯”。如市、县两级国土部门审批窗口同意给予容缺预审,先行受理;省交通运输厅和省高指同意简化流程,将项目勘察和设计予以合并审查,并第一时间出具意见;省林业厅针对项目块状特点,在确保用林四至范围不变的前提下,支持林业报批工作提前启动;省发改委和省重点办每月定期召开上汽项目专题协调会,帮助协调推进相关审批工作……这些超常规不违规的做法,为该项目8个月内完成项目前期报批工作奠定了坚实的基础。

 

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区