首页 新闻频道 宁德新闻

市公路局:坚持高质量养护 助推乡村振兴

2019-08-16 17:40 茹捷 陈晴

p1_s (2)

福安社口服务区白改黑后的路面 沈春文 摄

p2_s (1)

叶旦兴正与同事对破损的路面进行修复

宁德网消息(茹捷 陈晴)福安社口服务区白改黑后的路面 沈春文 摄叶旦兴正与同事对破损的路面进行修复  如今的闽东大地,便民路连接千家万户、旅游路延伸千山万水、产业路通往万园千企……曾经“雨天两脚泥、晴天一身灰”的砂土路早已消失不见,取而代之的是通畅、整洁的公路。为了维护好这些“乡村振兴”的幸福通道,我市公路人付出了艰辛的努力。

8月8日11时,烈日当空。在寿宁县下党公路上,下党公路站站长叶旦兴正与同事对破损的路面进行修复。

这条被寿宁群众誉为“小高速”的下党公路是下党乡通往城关的必经之路,是下党最为重要的交通命脉,也是下党乡亲走出大山的致富之路。2017年10月,升级为省道的下党公路由寿宁县公路分局负责日常养护,下党公路站随之建立。叶旦兴与同事来到了新组建的公路站。

下党公路临山而建、临水而行,路窄、弯多,加之路旁山体土质较为疏松,一旦遇到雨季,溜方、塌方情况时有出现。尤其今年4月以来,连绵不断的雨水给公路养护工作带来了巨大挑战。

以6月23日为例。倾盆大雨过后,下党公路站辖区内溜方、塌方多达十余处,交通全面瘫痪,群众出行为之受阻。为了确保群众出行,叶旦兴带领着站内养护人员冒着大雨,从当晚8时起奋战到次日凌晨4时,抢通出一条临时通道。

从4月到7月底,整整4个月,叶旦兴没回过在寿宁城关的家。即便是端午,他也只是匆匆陪着妻子在站内吃个饭便又回到路面继续作业。

“没办法,任务重,每天除了要保证道路的畅通外,我们还要疏通涵洞、修补路面破损,进行路面保洁和绿化带修剪,时间不够用啊。”叶旦兴说。

也正是下党公路站公路人这种认真负责的态度和默默奉献的精神,使得这条养护难度极大的公路,成为了群众心中的“民心路”。

下党乡下党村村民杨岩福是一名茶叶收购商,下党公路他每天至少要跑一个来回。对于路的变化,他感触颇深。

“公路站成立后,路面的变化太明显了。以前,因为路上时常有落石出现,开车时我都不怎么敢加油门。这段13公里的路途,常常要开近1个小时。自从老叶他们来了后,路面上别说落石了,连树枝和垃圾都基本看不到了。我们开起车来也放心多了,同样的路,现在开车只需要20分钟左右。如今,这条‘小高速’,不仅为我们当地发展产业带来了极大的帮助,也成为下党一道亮丽的风景线。”杨岩福笑着说。

“针对寿宁公路山岭重丘区地势复杂,我分局采取多种方式保证辖内公路交通‘畅、安、舒、美’,一方面加快从传统养护向机械化、标准化养护转型,提升养护质量,另一方面进一步完善公路沿线路面铺设、绿化美化、排水系统及灾防工程等建设。寿宁公路人始终不忘初心、牢记使命,努力维护好寿宁人自己的致富路、幸福路、发展路。”寿宁县公路分局相关负责人介绍。仅去年,该分局向上级争取资金共3700余万元用于寿宁G235线美丽生态示范路建设、寿宁G235线城关至江瑶下党乡叉路口绿化提升、G235、S203线寿宁段安全隐患整治等工程建设。

除了维护好群众生产、生活的“生命线”,我市公路部门还将公路设施建设与地方产业发展配套相结合,打造“服务区、停车区、公路服务站”三大出行服务支点,为地方发展、乡村振兴注入强大动力。

在周宁县城关前往仙风山景区的路旁,一座别致的场所很是引人注意。碧绿的草坪、美观的仿古凉亭、一览众山小的观景台……很难想象这样一个宛如景点的区域是一个公路停车区。

去年,周宁公路分局针对浦源镇麻岭海拔高、方圆10多里没有村庄商店、游客停车休息十分不便的情况,在浦源麻岭建成占地面积 3992平方米的停车区。这座名为“仙风驿站”的停车区除了常规的停车位、服务用房,还设置了休息亭、观景台、鱼池、花圃等设施。

与鲤鱼溪风景区咫尺相邻,与仙风山森林公园隔山相望,四周群山环绕,景色宜人,得天独厚的地理位置和自然景观,使得该停车区不仅为行车人员提供休息停车的便利,也吸引了许多摄影爱好者、游客到此休憩,观赏美景,拍照留念。

在停车区,笔者见到了来自福安的自驾游爱好者叶先生。“宁德我几乎走遍了,这是我见过最漂亮的公路停车站。现在我自驾到仙风山旅游,每次都会把房车停在这过夜。你别说,早上这里的风景真美。”叶先生笑着说。

不仅在服务区设置上考虑旅游产业发展需求,周宁公路分局在道路绿化工程中,还充分将其与新农村建设相结合。如在对G353泗桥镇路段绿化美化过程中,与乡镇协作,在途经的洋尾弄、赤岩、吴厝坪三村沿线增设人行道,安装立式花圃,使沿线村容村貌得到了明显提升。

“近年来,我市公路系统紧紧围绕发展‘四个交通’、构建‘两个体系’的总体要求,全面提升综合服务水平,今年7月开始在全局开展‘攻坚60天,全面推进路况提升工作’活动,不断满足公众出行需求。下一步,我市公路系统还将以习近平总书记给下党乡乡亲们的回信精神为指引,以路为媒介,把下党公路打造成党建+文化公路、智慧公路与生态公路融为一体的‘ 高质量养护示范路’,持续不断提升乡村人民群众的获得感、幸福感、安全感。并以点带面全面提升全市普通公路路况和服务水平,使公路成为乡村振兴的‘黄金通道’。”市公路局党委副书记杨金才表示。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区