首页 新闻频道 宁德新闻

我市制定假币犯罪举报奖励办法 举报假币犯罪线索最高奖10万元

2019-08-13 17:40 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 市民若发现假币犯罪线索,可向公安机关进行举报。日前,市公安局、市财政局、人民银行宁德市中心支行联合制定了《宁德市假币犯罪举报奖励办法》,明确奖励标准根据收缴假币面额视情最高奖励10万元;举报并协助公安机关抓获重大假币案件的在逃主要犯罪嫌疑人的,对举报有功人员奖励5000元至20000元。

据了解,该办法所称假币是指伪造、变造的货币。该办法的奖励对象为向宁德市公安机关举报宁德市辖区内伪造、变造货币,出售、购买、运输、持有、使用、走私假币等假币犯罪,经查证属实并对案件侦查工作起重要作用的公民、法人和其他组织(统称“举报人”)。

办法明确, 举报假币犯罪奖励根据举报证据与违法事实查证结果以及案件性质等因素综合评定,具体奖励标准如下:收缴假币面额总计1000万元以上的,最高奖励10万元;收缴假币面额总计500万以上、不足1000万元的,最高奖励8万元;收缴假币面额总计100万元以上、不足500万元的,最高奖励6万元;收缴假币面额总计50万元以上、不足100万元的,最高奖励4万元;收缴假币面额总计10万元以上、不足50万元的,最高奖励2万元;收缴假币面额不足10万元的,最高奖励5000元。

此外,举报并协助公安机关捣毁伪造机制版假币窝点,现场查获伪造机制版假币的设备和原材料,并且该案件符合破案条件的,在对举报有功人员按照该办法相应奖励标准予以奖励的基础上,另追加奖金5万元。举报并协助公安机关抓获重大假币案件的在逃主要犯罪嫌疑人的,对举报有功人员奖励5000元至20000元。

办法指出,对举报线索实行首报奖励和次报补充奖励机制。与此同时,举报人应如实举报,并按照公安机关立案单位要求配合侦查工作,不得诬告、陷害,违者追究法律责任。 参与举报奖励的人员在办理举报奖励过程中有玩忽职守、徇私舞弊等违法行为的,依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区