首页 新闻频道 宁德新闻

市疾控中心:发布八月健康提示

2019-08-09 14:35 记者 陈薇 通讯员 章亚彦

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇 通讯员 章亚彦) 8日,市疾控中心发布八月健康提示。8月份仍处于炎热夏季,各种病媒生物活动活跃,需要重点关注虫媒传染病、食物中毒和高温中暑。

三伏天高温高湿天气容易使人中暑,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,那就是中暑的先兆了。中暑危险因素除了高温高湿、烈日曝晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见诱因。

夏季潮湿炎热,食物保质期短,如果吃了过夜的饭菜或是不新鲜的食品,很可能出现恶心、呕吐、腹泻,甚至休克等症状,这有可能是食物中毒。为预防此类疾病,做饭和储存食物时,一定要注意生熟分开,避免交叉污染。食用烧熟煮透的食品,海鲜类或凉拌食品要新鲜制作,且不要留到下顿再吃。一旦进食了腐败变质的食物,应进行催吐,可口服盐水补充电解质以防脱水;情况严重应及时去医院救治,不可自行乱服药物。

此外,乙脑多见于夏秋季,主要通过蚊子叮咬传播。临床上急起发病,有高热、意识障碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征等,重型患者病后往往留有后遗症,属于血液传染病。防蚊和灭蚊是预防乙脑的重要措施,预防接种是预防乙脑的最直接、最科学、最有效的手段,乙脑疫苗已被纳入国家扩大免疫规划疫苗范围内,到各地卫生院和社区卫生服务中心均可接种。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区