首页 新闻频道 宁德新闻

我市长期未经营企业将被吊销营业执照

2019-07-16 11:00 记者 张文奎 通讯员 陈星

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈星)7月15日,记者从市市场监管局获悉,目前我市市、县两级市场监督管理局开始清理长期未经营企业,即连续两年以上(含两年)未年报被列入经营异常名录库的,且连续6个月未开展生产经营活动的内外资公司及分支机构、个人独资企业、农民专业合作社。

近年来,随着商事登记制度改革的深化和大众创业创新政策的鼓舞,越来越多的人试水创业。当遇到经营不善或投资失利想要退出时,有的经营者并没有主动办理注销登记且出现无法联系的情况。这些长期未开展生产经营活动的市场主体,占用了大量的公共资源,一定程度造成了经济数据失真、行政资源浪费、市场秩序受扰等问题。

清理期间,市场监管部门将对能够取得联系的企业,督促其依法履行法定义务;对长期停业未开展经营活动且无法联系的企业,提请税务部门核查其连续两年来纳税申报情况。对经查实无纳税申报记录的企业,市场监管部门将依据《公司法》《个人独资企业法》《农民专业合作社法》等法律、法规规定,按照法定程序发布吊销公告和公示,作出吊销营业执照的行政处罚决定。

非公司企业法人(含全民所有制、集体所有制、股份制、股份合作制、联营企业)及分支机构,股权被冻结或出质的企业,司法机关正在债权债务清算企业、涉及刑事案件企业,涉及烂尾工程企业、已经办理清算备案或已进入破产程序等情形的企业暂不列入清理范围。

“被吊销营业执照后,企业及其法人和直接负责人3年内不得担任公司的董事、监事、高级管理人员,3年内不得担任其他企业法定代表人;若个人独资企业被依法吊销营业执照,应当解散;各级机关可以在法律、法规规定的范围内禁止相关经营行为或任何经营行为,并对当事人(法人或分支机构负责人)依法采取市场准入和任职资格限制。通过此次清理整顿,唤醒一批、规范一批、吊销一批,引导企业守法诚信经营,营造良好的营商环境。”市市场监管局信用监管科工作人员表示。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区