首页 新闻频道 宁德新闻

市住房公积金管理中心:创新系列改革举措 打造一流营商环境

2019-06-27 11:27 陈薇

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇)为共同营造有序、高效、便捷的营商环境,进一步助推我市经济社会转型发展,市住房公积金管理中心创新工作机制,坚持问题导向和需求导向,持续推出多项惠企便民举措,打好优化营商环境硬仗。

“我们紧紧围绕推动企业发展的目标,进一步简程序、提效率、增互动,持续深化‘放管服’改革,逐步减轻企业负担。”市住房公积金管理中心党总支书记陈木唐介绍。为减轻企业负担,激发市场活力,在深入调研的基础上,将原规定企业缴存公积金的比例为12%,扩大到5%~12%之间,由企业根据自身情况自行选择缴存比例,降低企业支出负担。统一贷款楼盘保证金缴交比例,公积金中心根据企业资质选择将原有缴交比例贷款额度为5%~15%之间,统一按5%缴交,仅此项举措2018年就为房地产开发企业减少保证金支出700多万元,增加了企业流动资金。同时,将房地产开发企业楼盘备案材料由原来的20项精简至3项,且年度贷款规模不再二次审批,可由各办事处(营业部)在当年的贷款总规模中统筹使用,极大减轻了企业负担。

在服务大型企业、助推重点项目方面,市住房公积金管理中心全省首推微信提取,方便企业职工办理业务,在微信公众号推出公积金提取业务,针对新能源等大型企业开发了租赁、离职提取功能。截至今年5月,共受理业务27038笔,占市直营业部提取业务总量的58%。为加快企业发展步伐,促进我市经济稳步发展,公积金中心还将服务窗口前移,多次前往上汽集团、宁德核电、大唐火电等大型企业,现场受理材料,开通容缺办理绿色通道,提供“一对一”上门服务,将政策宣讲到位,消除企业和员工的顾虑,助力上汽集团引进人才和新能源顺利上市。

“多亏赶上了新政,不然我们就得多支付一笔利息。”陈先生夫妇购买了一套总价为90万元的房产,在交付30万元首付后,申请提取了夫妻二人账户上的公积金并申请公积金贷款60万元。而在此之前,提取公积金后要间隔满6个月才能申请公积金贷款,若如此,陈先生就得申请商业贷款:60万元贷款,以20年期限计算,商业贷款比公积金贷款需多支付利息21.67万元。

陈先生夫妇资金压力的减轻得益于市住房公积金管理中心精简办事要件、优化服务的举措。为提升职工办事的便利度,该中心多次组织骨干人员对近年来发布的制度文件进行梳理,能简化的坚决简化,能用便捷方式替代的坚决替代,发布了一系列政策措施,有效地化解群众的痛点、堵点和难点。经过梳理,该中心推出了“即提即贷”“二手房组合贷款”“二手房过户前贷款”等方式,化解群众的贷款难题。先后取消了办理贷款提供收入证明、职工提取提供家庭生活困难证明、退休提取提供退休证明等,解决群众开具证明难的问题。开放“全市通办”功能,职工可到本市就近窗口办理公积金业务,变“定点跑”为“就近跑”。适时推出“逐月冲还贷”提取业务,贷款职工可以在“逐月冲还贷”“逐年冲还贷”和“提前还本”三种提取还贷方式中自主选择,通过帮助职工充分使用公积金,大幅减轻了职工购房压力,受到职工的交口称赞。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区