首页 新闻频道 宁德新闻

有机茶旁套种有机土豆保持水土又增收

2019-06-20 09:47 吴苏梅

128284_mbb_1560824419278

宁德网消息(吴苏梅) 6月12日,位于寿宁县清源镇岱阳村矮垱头的天池峰有机茶基地里,阳尾村经济能人张高元正与帮工的村民在一棵棵金牡丹、黄金桂等茶苗旁挖土豆。今年阴雨连绵时日多,寿宁别处的土豆减产不少,但这里的土豆却获得大丰收。

去年底,岱阳村新映象专业合作社将原有的270亩有机茶园进行了品种改良,种上了65万株金牧丹、紫玫瑰、黄金桂等高优茶树苗。这片茶山的土壤富含硒锌元素,茶苗长到可以采摘的时间至少需要三年,那何不利用这个空闲期在茶苗间套种上农作物呢?今年春,合作社负责人吴树清与阳尾村经济能人张高元、张胜斌一起共同出资购买了本土高山土豆种在茶苗间套种。期间,合作社吸收了岱阳村10户贫困户,他们每人出资5000元入股合作社,各自在基地上种植5亩土豆,贫困户的收益由合作社托底,并负责土豆的销路。

“土豆种植和茶苗种植一样不施化肥,不打农药,人工锄草,全部施用的是从新疆或内蒙地区运来的羊粪制成的有机肥,加上在无污染的富硒富锌土壤上生长,因此,土豆煮熟后富有弹性、软糯甘甜,十分好吃。”张高元介绍说。“前些天,我们将土豆送往国家权威检测机构检测,所有的检测项目全部合格,不含农残等,硒锌含量高,达到有机作物所有标准。”

这里的土豆不仅口感好,而且产量也比别的地方高,亩产达1000多公斤,吸引了周宁等地的有机土豆经销商上门收购,价格远高于别处。

下一步,吴树清准备在有机茶旁套种红豆、黄豆等豆类作物。他说:“在茶苗生长期间套种合适的农作物,既能保持水土促进茶园的养护,还能取得不错的经济效益,一举两得。”

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区