首页 新闻频道 宁德新闻

我市县级水源地问题已完成整改9个

仍有4个问题正在整改中

2019-05-24 16:51 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺) 记者从市生态环境局获悉,省政府近日公布饮用水水源地环境问题清理整治进展情况,截至目前,我市县级水源地问题已完成整改9个,其余4个问题正在有序推进整改。

据了解,目前仍在整改的县级水源地问题包括,福安市岩湖水厂(交溪桃花岛)水源地的甬东高速福安北至国道104线,及甬东高速高架桥(交溪特大桥)穿越,应急防护措施不完善,目前,福安北至国道104线已完成应急池建设;甬东高速高架桥(交溪特大桥)已完成路面径流收集管道、应急池基座建设,近期将进行应急池安装。

周宁县李园水库水源地的西坑村约40人、官司村约20人、围城底村约10人生活污水、生活垃圾未规范收集处置;有2栋炸药仓库管理人员宿舍(炸药仓库不在保护区内),住有12人,生活污水、生活垃圾未规范收集处置。目前,周宁县政府已编制具体整治方案,西坑村造福搬迁工程正在进行。炸药仓库管理人员宿舍污水处理设施已建成。周宁县已编制污水处理设施建设方案。李园水库管理所定期安排人员清理生活垃圾。

寿宁县六六溪水库水源地的上游2公里为大熟村,约2000人,存在生活和农业面源间接污染。目前,寿宁县结合农村改水改厕工程,对大熟村生活污水进行治理,相关工作正在开展中;合理调整水源保护区内的种植结构,指导生态农业建设。

寿宁县西山水库水源地的取水口位于六六溪水库水源地二级保护区内,该水源地保护区未调整到位。目前,西山水库已委托第三方机构编制保护区调整划定方案,已完成技术报告预审及拐点确定工作。

据了解,去年以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。根据部署,今年底前,我省将全面完成县级及以上城市(含县级政府驻地所在镇)地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区