首页 新闻频道 宁德新闻

数字经济:助推我市高质量发展

2019-05-19 11:51 来源:宁德网 徐烽 张文奎

01

▲上汽宁德基地自动化焊接产线。

02

▲中国移动宁德公司的工作人员在维护基站。

05

▲闽东医院启动住院患者“腕带付”支付方式,住院患者只要掏出手机扫一扫腕带上的二维码,就能通过微信或支付宝完成住院缴费充值。

06

▲福安市尚铭贸易有限公司是一家集按摩椅的科研、开发、营销于一体的创新形互联网企业。截至目前,公司已获得专利授权量30件,其中多项自主研发的核心技术已达到国际先进或国际领先水平。

04

▲市交投能源科技公司研发新能源汽车及充电设施运营监管平台,应对到来的新能源汽车时代。

03

▲省高速集团宁德分公司在全省率先试点高速收费站自助缴费,驾驶员在收费站轻扫二维码,就能通过支付宝或者微信自助缴费。

07

宁德市政务大数据平台已基本完成软件研发工作,该软件集公安、民政、人社等30多个部门的核心业务数据,为全市各部门提供统一高效的数据服务。

宁德网消息(闽东日报记者 徐烽 张文奎 图/文)在刚刚闭幕的第二届数字中国建设峰会上,我市交投能源科技公司展出的新能源汽车及充电设施运营监管平台吸引了许多客商驻足观看。该平台实现新能源汽车、充电基础设施和停车场网络运营的智能化管理。随着新能源汽车时代的到来,平台将成为智慧城市建设的重要一环,而这也成为我市数字经济快速发展的一个缩影。

近年来,市委市政府高起点规划,把数字经济作为战略先导产业优先发展,一批数字经济项目落户我市,数字经济产业生态布局初步形成。从传统产业销售平台到互联网电商平台、从购物刷脸支付到高速公路自助缴费、从“物联网”技术运用的“定制特色农业”到“互联网+边检”的宁德边检“一站式通关”、从宁德时代的智能生产线到上汽宁德基地的核心网络中心、从水电费微信缴费到交通违规罚款的支付宝处理……数字经济悄然走进了老百姓生产生活的方方面面,成为推动我市经济高质量发展的新动能、新变量。

“‘互联网+工业’‘互联网+贸易’‘互联网+农业’‘互联网+政务’‘互联网+健康医疗’‘互联网+扶贫’……数字经济不仅为我市各产业发展带来了技术变革,更是促进了各行各业的转型升级,营商环境进一步优化,‘一二三’产融合加快,群众的幸福感、获得感得到提升,数字经济让群众更容易直接的分享改革释放的红利。”市数字办相关负责人表示。

为加快数字经济发展,我市出台了《“互联网+”行动计划》等,提供相应配套孵化政策。与此同时,我市还着力提升基础设施的支撑能力,切实落实“数字宁德·宽带工程”战略,实现全市所有高速、高铁等交通干线覆盖,城市和重要场景的深度覆盖,行政村4G网络覆盖率达100%。上个月,首个5G基站于福鼎开通,我市5G时代即将开启。

数字经济为经济与社会发展注入新动能。截至2018年,全市规模以上电子信息产品制造业工业企业43家,工业增加值同比增幅23.6%,占全市规上工业增加值27%,增加值增长率高于全市规上工业平均值14.4个百分点。2018年共有56个项目列入省级两化融合重点项目,占全省省级两化融合重点项目数的7.7%。

农业方面,我市农业物联网应用从2013年开始开展应用试点示范,共建设省级物联网应用示范点17个,市级物联网应用示范点17个。到2020年计划建成10个以上省级现代农业智慧园。全市入驻省农产品质量安全追溯监管信息平台1834家,纳入农资监管平台的农药、兽药、肥料企业达584家。

数字经济惠及民生。2018年,全市网上零售额148.8亿元,同比增长26.3%,零售额全省排名第五位。其中,农村网络零售额123.2亿元,比增44.3%,增幅全省排名第二。2018年全市建有农村电商服务站点的行政村419个,建有农村电商服务站点的贫困村45个,农村网络零售额占全省农村网络零售额8.9%,占比全省排名第二。

“未来,我们将努力抓住数字经济快速发展的历史机遇,推动工业化与信息化在技术、产品、管理等各个层面相互交融。推动制造业产业模式和企业形态根本性的转变,推动信息化领域核心技术的突破,支持数字化对经济社会发展的引领作用,推进网络强市的建设,为实施‘一二三’发展战略提供数字力量。”市数字办负责人表示。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区