首页 新闻频道 宁德新闻

“小镇”聚生大能量 我市加快推进特色小镇建设,激发发展新动能

2019-04-25 09:38 王志凌

46764_mbb_1556119637050

霞浦三沙光影小镇,摄影观光游客纷至沓来。

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 文/图)“宁德经验”,引人关注!4月19日,国家发展改革委规划司召开的2019年全国特色小镇现场经验交流会上,宁德锂电新能源小镇打造新兴产业集聚发展新引擎上的经验,再次得到充分肯定和推广。

坐落宁德北部新区东侨工业园区的锂电新能源小镇,以全球锂电行业两大巨头——宁德时代和宁德新能源科技为产业龙头,吸引了卓高、厦钨、阿李等一大批产业链项目在此集聚,并辐射带动古田、屏南等周边区域,一个区域协同优势明显的锂电新能源产业集群崛起,璀璨夺目。2018年,宁德时代和宁德新能源科技两家龙头企业实现产值473.5亿元,增长25.8%,对全市规上工业增长贡献率达61.5%,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

锂电新能源产业傲然挺立,产城融合的发展大戏在这座特色小镇热力上演:赤鉴湖公园沿湖而兴,成为企业员工休闲健身的好去处;全市首个以服务产业工人为主的“产业社区”——新能源社区设立,依托社区开展各类文化及便民服务;东侨大学生创业园,自主创业大学生“拎包即可入驻、入驻即可创业”;……生态、生产、生活“三生”共赢,锂电新能源小镇发展气象万千。

“小镇”聚生发展大能量。在闽东,产业支撑强劲的特色小镇正不断激发着宁德发展的新动能。

福安湾坞不锈钢新材料小镇,已集聚形成以青拓系列项目为龙头,甬金、宏旺、海利、上海克虏伯、奥展等项目为配套,实现200系、300系、400系产品全覆盖,涵盖“原料-冶炼-热轧-冷轧-不锈钢制品”的产业链条,全市首个千亿产业集群在此崛起,宁德已成为全国最大的不锈钢产业基地。今年首季,不锈钢新材料产业已实现产值251亿元,增加值同比增长17.2%。

周宁人鱼特色小镇,三源大道、银屏大道等路网破土而兴,鲤鱼溪改造提升项目加快推进,鲤鱼溪景区荣获全国首个由农业农村部审批的“国家级鱼文化主题公园”称号,新一轮开发建设火热铺开。

2018年,我市7个省级特色小镇共实施创建项目62个,完成投资53亿元;锂电新能源小镇还被推荐为全国特色小镇高质量发展典型;全市首批26个旅游小镇也加快建设。就在最近,我市屏南药膳特色小镇、霞浦三沙光影小镇、蕉城三都澳大黄鱼小镇、寿宁廊桥文旅小镇等7个省级特色小镇还被列入福建省2019年度特色小镇建设工程包,计划完成投资48.7亿元,进一步推动特色小镇规划建设。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区