首页 新闻频道 宁德新闻

【扫黑除恶】林凌晨:刑警队里的“破案能手”

2019-04-19 11:36 记者 赵巧红 通讯员 陈晓吉

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红 通讯员 陈晓吉)他总是战斗在刑事案件侦查的第一线;他办小案、破大案、攻积案,是队里的“破案能手”;他听党指挥、心怀梦想,用责任担当树立了人民警察为人民的光辉形象。他是市公安局东侨分局刑侦大队案审中队队长林凌晨。

2007年,林凌晨第一次穿上警服,“既然穿上它,就要对得起它!”林凌晨说。长期的公安工作不仅练就了林凌晨果敢刚毅、坚忍不拔的意志品质,还培养了他敏锐的洞察力。

2018年1月,在日常侦查工作中,林凌晨发现:某足浴店有异常之处,可是经过数日外围的调查,却看不出有什么明显的违法犯罪之处。

3月,该足浴店突然关门停业,但夜里却常有出租车出入。林凌晨一方面继续了解情况,另一方面以出租车司机为切入点着手调查。剥丝抽茧,最终发现,该足浴店暗藏卖淫嫖娼非法活动,且经营方式极其隐蔽。

“职业的警觉性告诉我,这是一个有组织的黑恶势力团伙。”林凌晨立即向扫黑办反映情况,分局第一时间成立了专案组。4月,该案被列为省公安厅重点督办案件。4月11日凌晨0时许,专案组成功捣毁该窝点,现场抓获正在从事卖淫嫖娼的违法犯罪嫌疑人27名、管理人员3人、出租车司机1人。专案组乘胜追击,将剩余管理人员3人、出租车司机17人陆续抓获到案。

“遇到复杂的案件他也绝不放弃,一心想着必须要把案破了。”同事们都说,林凌晨是个敢啃“硬骨头”的民警。

2018年 8月27日晚23时许,东侨某音乐会所发生持枪伤人案。“案件发生在市中心,造成极坏的社会影响,引起了市、区两级领导的高度重视。”林凌晨告诉记者,东侨分局第一时间成立了专案组,全力攻坚破案。连日奋战,涉案人员先后到案。

虽然主犯林某天到案,但是却拒不招供。枪支鉴定结果:不能击发。不能认定为枪支。“这说明这把枪要么不是作案枪支,要么枪支已经被人为改装。”林凌晨认真分析了所有到案人员的审讯笔录, 利用政策攻心,最终迫使林某天供述了其作案经过及犯罪事实。

这样的故事不胜枚举,从警12年,林凌晨怀着对公安事业的热爱,用忠诚书写着刑警本色。因表现突出,他先后荣获1次个人三等功、3次集体三等功、5次个人嘉奖。2014年被评为东侨分局打击假冒伪劣商品专项工作成绩突出个人,2019年1月入选全国刑侦部门“审讯人才库”,2019年3月荣获全省公安刑侦系统侦查破案能手的光荣称号。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区