首页 新闻频道 宁德新闻

【扫黑除恶】林志远:敲响全省“扫黑除恶”宣判“第一槌”

2019-04-19 11:36 陈薇

61

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇)2018年3月29日,宁德中院二审宣判一起涉案人数33人、涉案金额2000多万元的重特大黑社会性质组织犯罪案件,标志着全省“扫黑除恶”宣判“第一槌”在我市敲响。当天手执法槌、铿锵有力宣告该犯罪团伙覆灭的则是85后法官林志远。

回忆起案件的点滴,同事们纷纷表示,他能“啃”下要案,靠的不只是初生牛犊不怕虎的冲劲,还有背后数不清的刻苦钻研。

240余册案卷

去年初,一场轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争在全国拉开帷幕。法官如何发挥审判职能,为这场斗争开一个好头?他不自觉陷入了思考。

在受理案件之初,他就敏锐察觉到该案非比寻常。与一审判决思路不同,他判断,该案可能具备黑社会性质特征。

然而,如此大规模的案件,想要改判谈何容易?240余册案卷,附带3箱财务资料,装满一辆囚车运到眼前的画面,林志远至今难忘。

为了进一步明确性质,他全心投入审理,第一时间将新规定、新精神研读透彻,重新梳理全案。多少个日夜的忙碌,终于让一个借助宗族势力横行乡里,插手村两委换届选举,利用金钱笼络村干部、贿赂党政领导以求“保护伞”庇护,在建筑工程交通运输领域欺行霸市、强买强卖的黑社会性质组织的脉络浮出水面,解开了一审检法最大的分歧,以及二审检辩争议的焦点问题。

8次奔赴异地

该案圆满审结,看似一路顺畅,实际上却是他用无数的汗水换来的。

该案事发地为福鼎,为了更好地掌握案情,他不得不离开有孕在身的妻子和4岁的儿子,先后8次奔赴当地,与受害者深入交流,到群众中还原真相。

考虑到被告人众多,一审庭审曾耗费15天,投入上百名警力维持秩序,林志远结合以往审理经验,为避免被告人在庭审时人云亦云、互相串供,影响庭审进度,他一次次前往看守所提审,通过耐心释法说理,帮助被告人厘清并固定上诉意见。同时,召开庭前会议,归纳争议焦点,明确庭审重点和方向,促使二审庭审仅用了两天时间,大大提高了办案效率。

数十倍宣传效应

以案为鉴,才能警钟长鸣。林志远始终相信,宣判不应是一起黑恶势力案件的句号,而应是震慑成千上万潜在黑恶势力,发动群众积极参与的号角。

喜欢读新闻、玩自媒体的他深知舆论的强大力量。在案件宣判前,他就捕捉到该案的宣传价值,主动与宣传部门对接,精心撰写新闻稿件,第一时间向各大媒体投稿发布。

随即,数十家媒体报道了该案,一夜之间,一个臭名昭著的黑社会团伙获刑的消息传遍街头巷尾,引起了社会广泛关注。

“辛苦一点没什么,我还年轻,更应该去创造更多可能性。”相比费心宣传案件,提起自己的付出,林志远则要低调得多。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区