首页 新闻频道 宁德新闻

我市抽检全市流通领域部分小家电 这3批次小家电产品不合格

2019-03-14 15:46 记者 林珺 通讯员 孙绍鹤 陈星

宁德网消息(宁德晚报记者  林珺  通讯员  孙绍鹤  陈星)电饭煲、电风扇、电吹风……诸如此类的小家电,几乎每个家庭都有,使用起来实惠方便,但若选择质量不合格的,那可就隐患重重了!记者从市市场监管局获悉,全市流通领域部分小家电质量抽检结果日前出炉,60批次样品中,合格57批次,合格率为95%;不合格3批次,不合格率为5%。

据介绍,此次抽检共随机抽取了60个批次的小家电样品,其中电饭煲、电风扇、储水式电热水器各20批次,被抽检商户36家,涉及“九阳”“海尔”“容声”“奔腾”“格力”等50个小家电品牌。

检验结果显示,商标为“丰宝”型号为CFXB50-B的电饭煲有1批次样品“输入功率”项目不合格,主要为在额定电压和正常工作温度时输入功率偏小,该批次样品“电源连线和外部软线”项目也不合格;此外,还有2批次样品“电源连线和外部软线”项目不合格,分别是商标为“春喜”型号CFXB50-B的电饭煲和商标为“新骆菱”型号为FD40-A4的落地扇,主要为产品所使用的外部电源线的横截面积低于国家标准要求。

据悉,产品输入功率比额定功率小的主要原因是产品设计上存在一定缺陷,导致消费者在使用过程中达不到正常的使用效果;而电源线的横截面积偏小的主要原因是产品在制造过程中为节省成本而采用较细的导线所致,电源线的横截面积偏低,不能满足载流能力的要求,在使用过程中极易过热,从而使电源线的绝缘热熔,有发生触电及着火的危险。

市市场监管局相关负责人表示,从此次抽检结果看,我市流通领域小家电总体质量情况较好,但也发现了个别比较明显的质量问题,小家电商品质量还有进一步提升的空间。对此,将加强对小家电企业的质量监督与生产许可证的证后监管,坚持定期进行监督抽查;对消费者投诉较多和质量抽查不合格的企业或销售商家,除了依法进行处理外,还要持续跟踪抽检。

记者了解到,小家电产品的功率虚标问题已经成为一种通病。产品的功率是表明该产品的耗电量和工作效率的。功率大的产品一般耗电量也大,同时工作效率也高,这也就给个别企业以可乘之机,为追求更大利润,虚标产品功率。如果消费者购买了这样的产品,在使用时很难达到所期望的效果,且多花了冤枉钱。市场监管部门提醒广大消费者,尽量选择大型商场、超市购买,不要贪图便宜,不购买三无产品;购买家用电器一定要求商家开具发票并妥善保管,保留好购货凭证及售后服务相关资料,以便日后维护自己的合法权益。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区