首页 新闻频道 宁德新闻

我市公布2019年美丽乡村建设村庄及美丽乡村特色景观带名单

2019-03-14 10:14 吴宁宁

宁德网消息(吴宁宁)日前,市住建局、财政局联合公布了2019年美丽乡村建设村庄及美丽乡村特色景观带名单。其中,152个村庄列入我市美丽乡村建设村庄名单,12个村庄列入美丽乡村示范村创建名单,18个村庄列入美丽乡村备选名单,6条景观带列入美丽乡村特色景观带创建名单。

那么,今年美丽乡村将怎么建?通知明确,2019年美丽乡村建设重点在于农村人居环境整治,各地要根据省级修订完善后的美丽乡村建设标准,突出农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、农房整治和农村公厕新建改造四项工作重点,并同步推进村庄房前屋后及杆线整治,补助资金主要投向以上几个方面,不得进行大亭子、大广场、大牌坊等项目建设。各县(市、区)要在总结铁路沿线房屋立面整治技术方案的基础上,尽快编制出台房屋立面整治图集,加强对房屋整治工作的技术指导,提升农房整治示范效果,打造具有地域特色的建筑风貌。农村垃圾治理要全面落实常态化保洁机制、不留卫生死角;公厕新建改造地址要合理,建设要达到规范标准;农村生活污水治理实行整村推进,三格化粪池建设必须留有清掏口。

美丽乡村建设村庄名单:

城市进出口干道两侧的村庄3个,包括福安市城阳镇铁湖村;蕉城区八都红门里村、金涵乡井上村。

旅游景区周边的村庄5个,包括福鼎市嵛山镇马祖村、嵛山镇东角村;蕉城区三都镇礁溪村、三都镇城澳街村;福安市晓阳镇南源村。

“六江两溪”1公里范围内的村庄25个,包括福安市溪柄镇黄兰村、坂中乡长汀村、社口镇填头村等。

公路铁路沿线(300米范围内)的村庄10个,包括蕉城区飞鸾镇南山村、福安市溪潭镇王里村等。其他区域的村庄109个,包括蕉城区石后乡大岭村、虎贝镇黄家村、洋中镇莒溪村、赤溪镇社洋村、蕉城区城南镇田中村等。

美丽乡村示范村创建名单:

蒸城区虎贝镇黄家村、石后乡大岭村;福安市城阳镇铁湖村、溪潭镇洋头村、潭头镇建柄村;福鼎市嵛山镇东角村;霞浦县下浒镇延亭村;柘荣县黄柏乡双岗洋村;周宁县李墩镇际会村;寿宁县犀溪镇赖家洋村;古田县杉洋镇浮洋村;屏南县甘棠乡新田村。

美丽乡村备选名单:

蕉城区八都镇新楼村、赤溪镇大坛村、飞鸾镇澳里村、九都镇柴坑村、霍童镇吴松村;福安市潭头镇坑坪村、晓阳镇岭下村、康厝乡彭洋村;福鼎市桐城街道资国村、贯岭镇松洋村;霞浦县盐田乡浒屿村、沙江镇厚首村;周宁县泗桥乡周敦村、李墩镇阮洋中村;寿宁县武曲镇小溪村;屏南县甘棠乡洋头寨村、甘棠乡浙洋村、寿山乡亥由村。

美丽乡村特色景观带创建名单:

福安市穆阳溪流域景观带、霞浦县牙赤路公路沿线景观带、霞浦县盐田至浒屿澳景观带、柘荣县绸岭村至山场村景观带、寿宁县武曲十里长廊美丽乡村景观带、古田县黄田三保至凤亭景观带。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区