首页 新闻频道 宁德新闻

创城过后回访:老旧小区整改后 脏乱差变身“小清新”

2019-02-27 10:41 张颖珍 缪星

 

mht192193

▲建新花苑 居民乱搭盖的葡萄架被拆除,小区内还加宽了水泥路,安上了新扶手。

mht192194

◀鹤峰社区 老人们在“点子亭”里看报、聊天,同时兼职充当社区的不文明行为监督员。

宁德网消息(闽东日报记者 张颖珍 缪星 文/图) 2月26日上午,记者再次走进位于市区的建新花苑,整洁干净的小区环境,让人感受到创城后留下的文明之风。去年创城期间,建新花苑的居民自发组织拆除了小区公共区域的葡萄架、菜园等“违建物”。同时,在社区工作人员的协助下,居民们还将5幢1梯旁的杂树丛、垃圾堆进行了整治。

齐心协力整治后,该小区内原本的杂树丛和垃圾堆已不见了踪影,取而代之的是平整的水泥地,还有居民细心地摆上几盆花草点缀美景。而在小区另一端的小山坡旁,原本居民搭盖的葡萄架也已被全部拆除,并硬化了路面,修建了扶手,几位大爷大妈正坐在一旁的石凳上聊天,好不惬意。

随后,记者又来到鹤峰社区。虽然小区道路较窄,但是路面整洁干净,所有车辆都规范停放在划好的停车线内。上午9时许,小区里人来人往却不见拥堵,有的居民们买菜回来,总要坐在“点子亭”里歇一会儿,和邻居们聊聊天。

住在9号楼的吴大妈告诉记者,自打两三年前小区里盖了这个“点子亭”,社区的老人们都喜欢来这儿聊天说话,亭子里原有的桌椅不够用,大家纷纷把自家闲置的桌椅捐出来,每天上午,这儿总是充满了欢声笑语。别看这些老人家只是坐着闲聊,他们还是社区不文明行为的监督员,看到乱丢垃圾、乱停车的不文明行为,老人们会立即出面制止,维护社区文明。

鹤峰社区党支部书记付建珠介绍,创城过后不仅留下整洁的社区环境,还留下许多好的机制。为进一步巩固文明创建成果,鹤峰社区建立健全了网格化、常态化的管理机制,充分发挥楼长、小组长的文明劝导作用,使文明行为成为社区居民的自觉行动。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区