首页 新闻频道 宁德新闻

【最美人物】“最美新闻工作者”王志凌:初心未改 脚步不停

2019-01-24 10:20 陈薇

复件-yl91281

王志凌在采访闽东老六团革命烈士故事

宁德网消息(闽东日报记者陈薇 文/图)采写新闻,爬“格子”,是一份劳身劳心的苦活。

从基层的福安报社、福安市委报道组历练,到2008年7月调入闽东日报社工作,在闽东新闻园地里,王志凌已经坚守耕耘了20个年头。

因为挚爱,所以坚守。怀着一份对党的新闻事业的无限热忱,挥洒青春和激情,他从一个新闻“门外汉”成长为一个能熟练驾驭新闻采写工作的首席记者。

勤恳务实增素养

“这些年已经养成习惯了,见报稿件都会剪下来收集起来,在记录新闻成长之路的同时也积累了素材。”不知不觉,王志凌已经收集了40多本发稿剪贴簿。上面密密麻麻记录的,是飞扬的青春,是释放的梦想,有汗水,也有收获。

从业以来,王志凌将学习、积淀贯穿于工作生活中。作为一名党报记者,注重思想理论修养、认真学习党的各项方针政策成为学习常态。以正确的理论武装自己、指导自己的工作实践,自觉在政治、思想上与党中央保持高度一致,坚定地站在党和人民的立场上,自觉当好党和人民的喉舌,他用自己手中的笔讴歌改革开放的成就,反映人民群众的呼声。

工作实践中,王志凌以服务大局、服务发展为宗旨,注重调查研究,宣传报道杜绝假、大、空,以谦虚谨慎、平等待人的良好职业道德和形象,从事新闻采写实践,从未出现过失实报道,绝不以职业谋私利,给采访过的部门、单位和个人留下了良好印象。

“学无止境,只有丰富自己,才能感知世界。”在提升政治理论素质的同时,王志凌认真钻研《新闻采访方法论》《采访心理学》《新闻写作知识》等书籍,在实践中不断提升,积累有关的业务知识。结合新闻实践,他还精心收集、制作了《言论作品剪贴本》《新闻好标题记录本》等20多本册子,从中不断汲取新闻养分,提高业务能力。

恪尽职守创佳绩

和电力工人翻山越岭去巡线、跟随农业执法工作人员凌晨抓私宰生猪、参加公安治安整治大行动……这样的体验式采访,王志凌经历了无数次。

“新闻是跑出来的。”从业以来,王志凌始终奉行着这一新闻从业人员的基本准则,深入一线、深入基层,贴近群众、贴近生活,以记者所应有的新闻职业敏感性,不断去挖掘客观事物的新闻价值,去捕捉丰富多彩的社会生活中的真、善、美,讴歌改革开放的新成就,抓住体现新时代风貌的新人、新事、新经验,采写出了一批有深度有份量的报道。

2006年,桑美台风重创闽东,各地受灾严重。

“台风登陆的当晚,风雨交加,整个福安城停电,到处黑压压一片。”当时的情景,王志凌依然历历在目。当他结束一天的采访,回到办公室完成稿件后,却因停电无法向报社传稿。

“后来只能打电话到新闻部,我一个字一个字念,编辑一个字一个字记录。”完成传稿已至深夜,他便在办公室躺椅上和衣而睡。第二天天刚亮,他又继续到城区采访受灾情况。

从业以来,特别是进入闽东日报社工作以来,王志凌月月有重头稿件、年年有获奖精品。他先后有70多件新闻作品在国家、省、市各类新闻作品评选活动中获奖。其中,获中国新闻界最高奖项——“中国新闻奖”三等奖1件,为宁德市至今的第三件中国新闻奖获奖作品;获人口新闻奖、综治好新闻等国家级专项类新闻奖3件;获中国地市报新闻奖8件、福建新闻奖7件;获省政协好新闻、综治好新闻等省级专项新闻奖14件,获宁德新闻奖17件;此外,获宁德市级各类专项新闻奖18件。个人还荣获“宁德市抗灾救灾新闻宣传工作先进个人”称号、“宁德青年五四奖章”、“宁德市十佳青年新闻工作者”等10余项荣誉。

骨干带头挑重任

在闽东日报社工作以来,王志凌勇挑重任,出色完成了各项“急、难、险、重”采访任务,彰显了首席记者的示范引领作用。

实施海上养殖综合整治,推动海上传统养殖业转型升级是去年以来市委市政府着力推进的一项工作。接到我市海上养殖现状调查的采访任务后,王志凌第一时间和年轻记者一起,赴福安、蕉城、福鼎、霞浦等养殖主要区域,深入一线,采访养殖户、渔业专家、厂家,历时近一个月,完成长篇调查通讯《“海上浮城”,转型升级正当时——宁德市海上养殖现状的调查》。随着我市海上养殖综合整治工作的持续推进,他又及时跟踪报道了《进退之间 碧海蓝天》《老蔡的“牧海经”》《 福安沿海养殖户新年新气象——不忙过年忙升级》等我市推进海上养殖综合整治一线见闻的系列报道,把市委市政府的方针政策及时传递到千家万户。去年以来,他还采写了反映宁德筹备省运会情况的《省运会,宁德准备好了》、上汽宁德基地项目演绎“宁德速度”的《合力筑暖巢 平地展宏图》、新宁德新面貌的《你好,宁德》等一批由市委、市政府领导、市委组织部、宣传部点题的时间紧、分量重的重大题材稿件采写任务,得到了市委领导及报社领导的高度肯定,充分彰显了《闽东日报》在服务闽东发展中的担当和能量。

2014年4月,闽东日报社党组创新报纸经营发展理念,与地方战略协作,推出“幸福福鼎”版面,王志凌再次被委以重任。

“每一期版面,从题材的选取、稿件的构思、文字的组织、图片的拍摄,到后期版面的照排,我都全程参与。”至今,福鼎市所有乡镇、所有类型的企业他都“跑”过了,不仅挖掘了大量基层发展成果和亮点,还拍摄了珍贵的图片资料,赢得了地方领导及报社领导的充分肯定。

2014年 3月,王志凌深入“中国扶贫第一村”——福鼎赤溪,采写的赤溪村30年扶贫专题长篇报道《“中国扶贫第一村”的幸福嬗变》,被中央办公厅有关刊物转载转报,得到多位中央领导同志的批示肯定,引来中央主要媒体几度聚焦赤溪,赤溪乃至福鼎、宁德扶贫工作的成效、经验成为全国舆论关注的焦点,影响之大、范围之广前所未有,受到省、市委宣传部门的肯定。该专题稿件还获评2014年度福建新闻奖一等奖,全国新闻核心期刊、人民日报社《新闻战线》、新华社《中国记者》杂志分别载文介绍了有关做法,给予了高度评价。

有人说,选择做记者,就选择了一种永远在路上的生活方式。“只要不忘初心,牢记使命,我们就一直在路上。记者,记着。”王志凌言语坚定。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区