首页 新闻频道 宁德新闻

网传“EB流感很严重”? 市疾控中心:谣言!

2019-01-11 09:25 来源:宁德网

“这次的EB流感很严重,有预防的方式……”近日,一则“卫生局通知”在微信朋友圈内广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“疾控中心提醒”的近期流感特点。那么EB流感真的存在吗?今年流感情况怎样?如何有效防控?

EB病毒和流感是两码事

“医学上不存在EB流感,流感和EB根本是两码事,不能混淆在一起。”市疾控中心专家表示,流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,主要由甲型H1N1、甲型H3N2亚型、乙型Yamagata系和乙型Victoria系流感病毒导致。

而EB病毒,是Epstein-Barr病毒的简写,属于疱疹病毒家族一员,并非流感的病原体,主要通过唾液传播,多为散发病例。该疾病也就是人们常说的“亲吻病”,为小儿常见传染病,在父母亲吻孩子、嘴对嘴喂食等行为后,儿童通过吞咽感染成人唾液中的EB病毒,从而可能导致发病。症状一般为持续发热、咽痛、扁桃体肿大等。约有80%-90%成年人感染过EB病毒。

目前,我市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

怎样才能预防流感

流感虽然大多为自限性,但部分会出现肺炎等并发症,少数重症病例病情进展快。因此,流感防控不可轻视。

1.养成良好卫生习惯

勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼、鼻或口腔后。咳嗽或喷嚏时,用上臂肘弯或纸巾等遮住口鼻,打喷嚏后充分洗手。适当地进行运动锻炼,增强身体的抗病能力,帮助对抗流感病毒。

2.勤开窗通风

室内定期开窗通风,保持空气流通。流感高发期间,避免或少去空气不流通的或人员拥挤的场所,必须要去时,最好戴上口罩,做好个人防护。

3.学校、托幼机构做好监测

学校、托幼机构是流感防控的重点场所,流感高发期,学校应加强晨午检,一旦发现有流感样症状的患儿,及时让其前往医院就诊,待患儿体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可返校。若出现多个可疑病例,应及时报告,防止疫情扩散蔓延。

4.及时就诊

建议市民一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,应及时前往医院就诊治疗。

5、接种流感疫苗是个人预防流感的有效手段,流感疫苗可在各社区卫生服务中心和乡镇卫生院自愿自费接种

此外,当前也是水痘、流行性腮腺炎、肺结核等呼吸道传染病高发季节,市疾控中心建议市民做好个人健康防护。 □ 本报记者 张颖珍

责任编辑:陈娥

关键词

金秋 助学 劳模




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区