首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将师德建设纳入义务教育管理标准化学校评估体系

师德失范实行“一票否决”

2018-12-23 16:04 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息 (宁德晚报记者 孙丽晶) 日前,市教育局转发教育部关于印发新时代教师职业行为准则和师德失范行为处理办法等文件,要求各校要完善师德考核指标体系,在教师年度考核,职称评聘、评优评先、教师资格注册等工作中加强师德考核,严格实行“一票否决”。

按照要求,各校要结合本地本校实际,制定具体化的教师职业行为负面清单及失范行为处理办法,提高针对性、操作性,省教育厅将适时制定公布实施细则。各校要将准则和处理办法纳入教师招聘考试内容,体现在教师聘任、聘用合同中,让每位教师知准则、有敬畏、守底线。

各校要将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,纳入教育强县、对县督导、文明校园、高中校达标晋级、义务教育管理标准化学校评估体系,对存在严重师德师风问题的实行“一票否决”。在对教师的考核评价中,要正确区分教师正常履职与师德失范的界线,避免简单将学生管理出现的问题均归结为教师行为不当,维护教师正当权益。

各校要通过设立举报电话、意见箱等,畅通师德师风监督举报渠道,构建起学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德监督网络。对于发生准则中禁止行为的,一经查实即予以坚决处理,绝不姑息,发现一起、查处一起,发现一人、惩治一人,真正做到“零容忍”。对危害严重、影响恶劣者,要依法依规撤销教师资格,坚决清除出教师队伍;对涉及违法犯罪的,要及时移交司法机关依法处理。对严重师德师风问题实行“双查”机制,不但对违反师德教师进行查处,还对推动师德建设工作不力的有关领导实行问责。

据介绍,长期以来,我市各地各校始终将师德师风建设工作摆在突出位置,通过抓师德规范、师德教育、师德示范、师德考核等举措,不断创新载体,健全工作机制,引导广大教师爱岗敬业、为人师表、教书育人,师德师风建设取得了新进展、新成效。但也仍存在个别教师理想信念淡薄、育人意识不强、师德涵养缺失,师德失范行为还时有发生,损害了教师队伍的整体形象。各类学校要深入贯彻中央和省委关于加强教师队伍建设改革有关文件精神,坚持将深化师德师风建设工作摆在突出位置,切实抓好准则和处理办法的组织实施,确保取得实效。

责任编辑:叶著

关键词

青山慈善基金会 扶贫 助学 受助




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区