首页 新闻频道 宁德新闻

彻市委四届七次全会精神|我市民营经济迸发创造活力

经济发展的“主力军” 科技创新的“生力军” 吸纳就业的“主渠道”

2018-12-17 14:26 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁)  民营经济是技术创新的重要主体、振兴实体经济的关键,也是经济持续健康发展的重要力量、推动经济发展的主要支撑。根据市统计局近日公布的数据,2017年,我市民营经济规模不断扩大、活力持续增强,对经济增长贡献显著。

民营经济是我市经济发展的“主力军”。根据《福建省民营经济核算实施方案》,经初步测算,2017年我市民营经济实现增加值1410.58亿元,较上年净增134.17亿元,同比增长5.8%,增速高出同期GDP增速0.5个百分点;民营经济增加值占GDP的比重为78.6%,与上年持平。工业方面,民营工业企业在我市工业发展过程中发挥着支柱作用,尤其在制造业领域,民营工业取得突出成效。2017年,我市民营工业增加值占全市工业增加值的比重达86.0%,比上年提高1.2个百分点。全市规模以上民营工业企业共有1036家,占规上工业企业总数的95.4%,产值超亿元的民营企业359家,占全市超亿元产值企业总数的94.2%。

民营经济是我市科技创新的“生力军”。近年来,我市民营企业在科技创新方面的投入大大增加,特别是锂电新能源、不锈钢新材料等产业龙头企业发挥引领作用,带动了我市科技创新上新台阶。2017年全市研究与试验发展(R&D)经费占地区生产总值比重达1.5%,比“十二五”末提高0.5个百分点。其中工业企业R&D投入占全社会R&D投入的98%,而民营企业的研发投入是工业企业的主要力量。2017年,民营高新技术企业占全市总数的92.1%,民营企业高新技术产值占全市的99.3%。如宁德时代新能源科技股份有限公司每年将5%~6%的营业收入投入研发,设有院士专家工作站、福建省动力电池工程研究中心等研发平台,是福建省首家国家高新技术产业标准化试点企业,也是全国唯一一家获批的锂电池企业;累计申请国内外专利2500多项,参与制定行业标准40多项。

民营经济是我市吸纳就业的“主渠道”。民营经济的发展拓宽了劳动就业渠道,吸纳就业作用增强。从经济类型上看,民营经济中私营企业和个体户成为吸收劳动力的主要渠道。根据工商部门统计,2017年末,全市城镇私营企业及个体从业人员74.34万人,比上年增长16.3%。全市“四上”民营企业从业人数达到27.54万人,占全市“四上”企业从业总人数的87.7%。从产业分布上看,民营工业企业吸收了大量下岗人员、农村剩余劳动力和城镇新增劳动力。2017年,全市规模以上民营工业从业人员平均人数达到17.29万人,占规模以上工业从业人员平均人数的比重为91.5%。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区