首页 新闻频道 宁德新闻

口吟红楼诗 腹藏楚辞句 2选手入选《中国诗词大会》百人团

将晋京参加全国比赛及中央电视台节目录制

2018-12-06 10:05 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶)  备受市民关注的第四季《中国诗词大会》福建赛区选拔赛结果已揭晓。我市有哪些选手入选“百人团”?记者昨日从市教育局获悉,此次我市共有2名选手在高手如云的选拔赛中胜出,将前往北京参加中央电视台第四季《中国诗词大会》的全国比赛及节目录制。

2018年12月06日03版综合1

翁馨被福鼎流美中心小学授予“国学小博士”称号。

2018年12月06日03版综合2

钟斯婕参加《中国诗词大会》福建赛区选拔赛。

据市语委办主任谢兆文介绍,11月3日,第四季《中国诗词大会》福建赛区选拔赛在宁德师范学院附属小学东侨校区举行。来自全省各地选拔出的205名选手(含社会通道报名选手)参加中央电视台第四季《中国诗词大会》节目组面试,确定参加第四季《中国诗词大会》录制选手,即“百人选手团”。经过选拔,此次福建省教育系统共有5名选手入“百人团”,其中我市2名,分别为目前就读福鼎市第一中学的翁馨、就读宁德北大培文学校的钟斯婕。选手将于12月8日前往北京,参加为期20天的第四季《中国诗词大会》的全国比赛及节目录制。节目将于2019年春节期间在中央电视台播出。

据悉,已连续在中央电视台播出三季的《中国诗词大会》,一次次在全社会掀起了诗词文化热潮。作为全国第一档全民参与的诗词节目,《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,通过对诗词知识的比拼及赏析,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。《中国诗词大会》的“百人选手团”也是节目最重要的组成部分。

据了解,此次我市晋级“百人团”的2名选手深受传统文化熏陶。其中毕业于宁德师范学院附属小学现读初一的钟斯婕从小热爱古诗词,从牙牙学语开始,就一字一句地跟在妈妈后面读三字经、唐诗等,培养了对古典文学的兴趣。从4岁开始,一本《红楼梦》就反反复复看了8年,随口就能吟诵里面的经典诗句。后来受《中国诗词大会》影响,钟斯婕每期都守在电视机前同步答题。同时,利用课余时间,大量诵读名篇佳作,和同学玩飞花令,带动了一大批同学也爱上看《中国诗词大会》,爱上吟诗诵词。钟斯婕从小兴趣广泛,学习声乐、舞蹈、书法、主持等,且经常登上各级各类舞台,大胆展示自己的才艺。2017年11月,钟斯婕还曾作为全省畲族少年代表,参加福建省少代会,并在大会开幕式上发言献词。

今年已经初三的翁馨自幼在家庭的熏陶下酷爱中国传统文化,特别是古诗词。翁馨小学就读于福鼎流美中心小学。诵读经典,宣传国学是流美中心小学一直坚持的传统,也是其教学特色之一。除了每年一度的“千人诵读大会”之外,流美中心小学还会举办国学考级活动。2017年,流美中心小学还被评为福建省中华优秀文化艺术传承示范校。翁馨在五年级时就已通过考级,被该校授予“国学小博士”称号。此外,翁馨还曾多次参加市级汉字听写大会和中华诗词大会。目前,她能基本掌握《诗经》《楚辞》《唐诗三百首》《宋词》等古诗词经典,诗词储备量也已达到2000多首。(图由市教育局提供。)

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区