首页 新闻频道 宁德新闻

一场盛会美了一座城

2018-12-05 10:01 来源:宁德网 郑舒

 

mht18c51

 

 

夜幕下的宁德市体育中心灯光璀璨,为美丽宁德增添无限魅力。 本报记者 王志凌 摄

宁德网消息(闽东日报记者 郑舒)盛会谢幕,经典传承。

10月27日,福建省第十六届运动会在宁德圆满划上句号。省运会带给宁德的,不仅仅是一幕幕精彩的演出和一场场紧张的赛事,还让全市人民切身感受到省运会带来的城市变化、民生福利。这些看得见、摸得着的变化,让百姓的幸福感和获得感越来越强烈。

城市发展开启新篇章

东湖之滨,芦苇起舞、百鸟翔集。走在环东湖栈道上,一股舒适诗意的生活气息扑面而来,让人仿佛漫步画中;位于东湖北港南侧的市体育中心体育馆绚丽多彩,成为宁德一道亮丽的风景线。

省运会在宁德成功举办,给宁德留下了一笔笔宝贵的财富。道路变宽了,广场变绿了,城市变美了,人气变旺了,环境更宜居了……经过盛会的历练,宁德具备了干大事、创大业的信心、底气、能力和条件。

承办省运会,推动了宁德交通基础设施大建设大发展。省运会前,我市建成14条城市干道,完成5条干道“白改黑”改造,打通瓶颈路23条,修复破损路面8.4万平方米。随着富春路、闽东中路等一批道路建成通车,城区交通大大畅通,群众出行更加便捷。

借省运会“绿色省运,魅力宁德”的口号,宁德打出“绿色生态”这张最响亮的城市名片。“绿色省运”不但传递出“低碳、绿色”的节俭办会理念,也体现了宁德这个园林城市的生态优势。在日前省生态环境厅发布的10月份全省县级以上城市空气质量通报上,我市环境空气质量位居全省第一位。

乘着省运会东风,宁德建成连接南北岸公园的8.6公里环湖栈道,人均公园绿化面积达到16.5平方米;整治303项背街小巷和17个主要城市出入口,完成34处主要公园、楼宇、桥梁以及广场等夜景亮化工程……各个公园、夜景亮化工程,给广大市民和来宾留下了深刻的印象。如今的宁德山清水秀满目皆绿,人居环境显著提升,真正成为一座宜居的旅游城市。

体育产业跃上新台阶

省运会虽然已经闭幕一个多月了,但省运会热潮还在延续。每天傍晚,走进市体育中心,总能看到塑胶跑道上三五成群的市民在跑步,不少人聚在一起打着太极,舞者展现着曼妙的舞姿。

为了实现节俭办赛和提高资源利用率双赢局面,本届省运会包括宁德市体育中心在内的很多比赛场馆,都在省运会后对外开放,为市民创造良好的城市公共空间和休闲、健身、娱乐场所。这些新建体育场馆及配套公共设施将惠及民众,可承办大型体育赛事和文化演出活动,也可作为全民健身场所,可谓经济民心双丰收。

“宁德既有宏伟、大气的体育场馆,也有集休闲、健身于一体的公园广场,这都是省运会带来的,全民健身已经成为市民乐享健康生活的重要方式之一。”宁德先锋广场康乐家园太极拳指导员黄奇鸣感慨地说,全民健身被纳入省运会,推动了群众体育的发展,这是市委、市政府将党对广大群众的关怀真正送到了老百姓的手中。

据统计,本届省运会弥补了我市群众体育设施不足的“短板”,全市人均体育场馆的拥有率从省运会前的1.48平方米提升到1.90平方米;实现了体育场馆县区全覆盖,新建体育场馆16个,升级改造场馆2个,全面实现各县(市、区)“一场一馆” 的目标。

本届省运会在极大地满足了广大人民群众对健身的需求的同时,也开启了宁德新一轮体育产业发展的黄金期。

在屏南县白玉村,承办省运会皮划艇激流回旋赛,带来的是发展机遇。屏南紧紧抓住省运会赛场建设有利契机,将赛道建设与美丽乡村建设有机结合,把白玉村建设成乡村体育旅游休闲基地。下一步,白玉村将继续加大资金投入,努力打造成集美丽乡村建设示范点与乡村体育旅游休闲基地于一体的精品村。省运会期间,我市9个县(市、区)以及东侨经济技术开发区都安排比赛项目,促进县域经济发展,整个闽东都分享了举办省运会带来的红利。

面对发展新机遇,我市紧跟时代步伐,打造具有本土特色的体育旅游产业新模式。屏南白水洋体育旅游休闲健身项目、周宁九龙湖嘉体育旅游休闲区、霞浦国际海钓中心、福鼎九鲤溪攀岩漂流基地……一个个体育旅游项目的建设,为宁德下一步发展打下了重要的基础,将成为宁德经济发展新引擎。

干事创业迸发新热情

初冬时节,穿行宁德,各大工地上有建设的热潮,广场上有激情的欢歌,基层有干事创业的热情,每一寸土地都焕发着生机与活力。

激情盛会,永不落幕。省运会在宁德成功举办,充分展示了宁德人不忘初心、牢记使命,知重负重、苦干实干的精神,这些都是省运会留给宁德的宝贵精神财富。

犹记得,省运会期间,为保障赛会顺利进行,各行各业恪尽职守、忘我工作。公安机关和消防部门先后超过200次到场馆和驻地周边的娱乐场所、酒店、出租房等重点场所进行踩点清查和消防安全隐患排查,确保了安全万无一失;全市12家二级以上医院作为定点救治医院,在各比赛场馆和接待酒店设置115个医疗室(点),医护人员24小时值班;9351名赛会、表演、城市志愿者微笑服务省运会,热情好客的宁德人民使来自省内外的运动健儿和客人感到宾至如归……

特别时期需要特殊的奉献。“白加黑”“五加二”,舍得付出、舍得牺牲的精神,在宁德人身上体现得淋漓尽致,也铸就了省运会的精彩、震撼和圆满。

诚如本届省运会筹委会首席专家、上海体育学院刘清早教授所言:“今后宁德市举办任何规模的大型体育和文化活动,这些干部将是不可多得的中坚力量。实现了‘办一个盛会,锻炼并储备了一批干部’的目标。”

省运会虽然已结束,但宁德的发展迎来了新开端新气象。“今后,我们要做好本职工作,为宁德创建全国文明城市营造良好的社会声誉,为宁德城市发展作出新的贡献。”市体育局局长林江表示,省运会激发的自强不息、奋力拼搏、团结协作、不断超越的精神,必将转化为广大干部群众干事创业的强劲动力,为宁德全面实施“一二三”发展战略作出应有贡献。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区