首页 新闻频道 宁德新闻

武夷山国际马拉松赛昨日开跑 宁德选手获女子全马冠军

2018-12-04 07:50 来源:宁德网

宁德选手陈幼芳(中)、厦门选手蔡文华(左)和宁德选手孔妙花在颁奖仪式上。她们分别获得女子全程马拉松冠、亚、季军。新华社记者 彭张青 摄

宁德网消息(闽东日报社全媒体记者 郭晓红/文) 12月2日,2018武夷山国际马拉松赛在福建省武夷山市鸣枪开跑。比赛设男、女全程马拉松(42.195公里);男、女半程马拉松(21.0975公里);5公里健康跑等三个组别,吸引了国内外15000名选手参赛。来自宁德的马拉松优秀选手陈幼芳以3小时08分38秒的净成绩获得女子组全马冠军。

自白:

“刚起跑就觉得蛮吃力”

全程都在自我鼓励

据了解,本次武夷山国际马拉松中国选手包揽了女子全程马拉松冠、亚、季军。作为一名马拉松业余选手,已参加过多场专业赛事的陈幼芳俨然表现出了不输于专业选手的素养。“快步平,小步伏、微微摆臂,特别典型地展现了亚洲女运动员的特色。”在央视的解说镜头中,解说员对陈幼芳的表现频频称赞,并对她的装束给出“非常专业”的评价。

视频截图:陈幼芳在赛道上一直处于领先位置。

全程42.195公里,用时3小时08分38秒,平均每4.47分钟跑完一公里。冠军的光环背后,是坚韧不拔的精神和艰苦的付出。“今天的比赛,刚起跑的时候就感觉蛮吃力的,我全程都在鼓励自己坚持跑完。”陈幼芳告诉记者,踏上赛道的那刻起就没有回头路,只能按照能接受的速度完成全程,状态好的时候速度就快些,难受时就慢下来调整下。

这是陈幼芳第三次前往武夷山参赛,第一次参加的是半程马拉松,去年参加了全程,也获得了第二名的好名次。“今年的比赛氛围好,所以速度会比平日里快。”对于摘得女子全马冠军,陈幼芳坦言很幸运。

12月2日,中国选手陈幼芳在比赛中冲刺。她以3小时08分38秒的成绩夺得女子全程马拉松冠军。 新华社记者 彭张青 摄

女子全程马拉松冠军由来自福建宁德的选手陈幼芳以3:08:38的成绩夺得,福建厦门选手蔡文华荣获第二,福建宁德选手孔妙花荣获第三。

荣誉:

一周一场马拉松

已摘获两场大赛冠军

从大学接触马拉松比赛开始,陈幼芳就爱上了这项长跑运动。每天利用空余时间训练,每个月的跑量都在200公里以上。这过程,陈幼芳付出了比常人更加倍的努力,也忍受了常人不能忍受的痛苦。

原来,马拉松比赛不仅比拼的是运动员的耐力,也考验他们对疼痛的忍受能力。长时间的跑步,脚指甲不断与鞋面挤压,有时候跑完比赛回到家,陈幼芳发现自己的脚拇指趾甲下面,已经全部是淤血,整个拇指指甲处呈现出深蓝色。“只能用针刺破把淤血挤出来,然后指甲盖会慢慢脱落,我得给它慢慢剪掉,等它重新长出来。”陈幼芳说,如今,她的每个大拇指趾甲脱落之后重生,已经换了4轮。“虽然那几天会很痛苦,但过了之后也就没什么了。”陈幼芳说。

正是对马拉松的热爱和坚持,这2年,陈幼芳在坚持科学训练的同时,也不断提高自我要求,抓住机会参加大小型赛事,并不断打破自己的历史成绩。“这两年我会固定参加厦门国际马拉松、横店国际马拉松、泰宁华人马拉松、武夷山国际马拉松和福州国际马拉松,今年还多了绍兴国际马拉松和南昌国际马拉松。”记者了解到,在10月21日举行的泰宁环大金湖世界华人山地马拉松赛中,陈幼芳获得女子全马冠军的好成绩。

对于马拉松运动员来说,每年的下半年都是赛事的高峰期,陈幼芳也不例外。从今年10月开始,陈幼芳几乎每周都要参加一场马拉松比赛,中间就休息调整过一周。“一周一场比赛,身体还是没法完全恢复。我还是提倡大家健康跑,偶尔参加比赛挑战下自己就可以了。”对于科学训练的方法,陈幼芳透露,比赛季时,她一般就在工作日抽空慢跑两三次,不作高强度的训练。而接下来,陈幼芳也将投入到福州马拉松和厦门马拉松的比赛当中。

延伸阅读

个人赛绩    

10月21日,参加泰宁环大金湖世界华人山地马拉松女子全程赛,获得冠军;

11月4日,参加霞浦三沙山地马拉松女子半程赛,获得第二名;

11月10日,参加霞浦十公里赛,获得第一名;

11月11日,参加南昌国际马拉松女子全程赛,排名国内第三,国际第五;

11月25日,参加绍兴国际马拉松女子全程赛:排名国内第五,国际十一;

12月2日,参加武夷山国际马拉松女子全程赛,获得冠军。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区