首页 新闻频道 宁德新闻

市政协经济委 以督办委员提案为抓手提升履职实效

2018-11-30 09:08 来源:宁德网

2018年,市政协经济委以督办委员提案为抓手,创新专委会履职方式,从市政协四届二次会议经济委委员提案中,筛选7件选题好、切口小、有具体分析、建议操作性强的提案,作为重点督办提案,由经济委主任、副主任分工督办,取得较好实效。截至9月10日,7件提案涉及15个承办单位全部答复,其中8个承办单位办理结果为“A类”,7个承办单位办理结果为“B类”。

在提案督办过程中,经济委主任、副主任及时主动与提案人、各承办单位取得联系,详细了解提案撰写的初衷,征询提案人意见建议,与承办单位反复沟通协商,牵头召开提案督办协商座谈会,邀请提案人和承办单位面对面协商采纳落实委员建议,对具备解决条件的予以及时研究办理落实,产生了良好的经济和社会效益,对相关工作起到了积极的推动和促进作用;对因条件所限暂时无法办理的,也提出了今后工作思路,得到了提案人的充分理解和满意答复。

如《关于推动三都澳港区漳湾作业区开展内外贸集装箱同船运输业务的建议》提案,是市政协经济委的集体提案,宁德海关接到提案后立即主动与福州海关相关职能处室沟通协商,两次赴福州关区内其他口岸调研该业务的开展情况,结合宁德实际对该项业务提出具体意见建议。之后,由市政协经济委和宁德海关牵头召集市商务局、宁德港务集团及有关船舶代理企业召开提案办理协商座谈会,面对面进行沟通协商,对提案意见建议的采纳情况及工作措施进行充分协商、座谈。目前,宁德海关正提前对开展相关业务的企业进行预审,同时指导宁德港务集团做好有关软硬件系统对接工作,为相关业务做好前期准备,有望不久即将具备条件实现首航,这将对进一步促进三都澳港区漳湾作业区集装箱业务拓展和口岸通关效率,降低企业物流成本,推进三都澳港口开发具有重大意义。

又如王怀球委员《给予宁德网约车辆一个合法身份的建议》提案,通过督办,市交通局于今年6月5日向深圳万顺叫车云信息技术有限公司宁德分公司发放了全市首张《网络预约出租汽车经营许可证》,目前我市多数网约车已陆续获得合法身份。

长期以来,宁德中心主城区没有专业的副食品仓储经营场所,致副食品物流、仓储、批发等经营场所四处分散在城乡结合部、旧城区等街区,副食品车辆运输不便,配送难、配送成本高,存在交通安全隐患,同时副食品行业食品安全监管也造成一定难度和不便。委员欧崇忠多年来连续向市、区两级政协组织提出《加快推进中心城区副食品仓储物流园建设的建议》提案,都因用地规划难以落实而未能得到办理解决。该提案的督办责任领导对此十分重视,先后与蕉城区人民政府、市商务局、市规划局沟通联系,征求提案人意见。目前,该项工作取得突破性进展,市政府和市规划局已明确落实了270亩用地计划,其中80至100亩作为副食品仓储物流园,并具体安排了两个地块作为备选地址,初步意向由市交投集团为主体并吸收社会资本进行建设,相关事宜正在进一步协调落实之中。

魏春泉委员《关于城市国有困难企业和职工扶贫解困工作的建议》提案,经督办责任领导多次与市国资委、人社局、总工会协商办理,市国资委出台了《推进市属企业帮扶解困工作实施方案》,并由市国投公司、交投集团、城建集团分别挂钩帮扶市商业总公司、市物资公司、省九建公司3家困难企业,各承办单位通过开展失业保险稳岗补贴、困难职工就业培训、节日慰问、医疗互助、助学等,一定程度上缓解了国有困难企业的艰难状况,改善了国有企业职工的生活质量。

此外,《关于打造环东湖历史文化长廊的建议》《关于利用集体土地建设租赁用房 进一步缓解住房供需矛盾的建议》《加强楼宇顶层治理 创建美丽和谐城市》提案,由于条件所限,委员建议目前尚无法完全落实,各承办单位还将继续予以重视和推动,待条件成熟后予以办理落实,提案人对此表示充分的理解与支持。

(市政协经济委办公室)

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区