首页 新闻频道 宁德新闻

“剁手族”请你hold住冲动

我市工商部门发布“双11”网购消费警示 擦亮眼谨防促销陷阱

2018-11-09 10:06 来源:宁德网 林珺, 陈星

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星)  一年一度的“双11”即将到来,面对日渐火热的购物氛围,11月7日,市工商局发布网购消费警示,提醒市民在消费时要擦亮眼,谨防落入不良商家的促销陷阱中。记者了解到,11月7日至11月12日,我市工商、市场监管部门将在全市范围内开展2018年“双11”网购集中促销期间网络商品和服务信息定向监测工作。

网店商家谨慎选,理性消费避陷阱

商品验收勿忽视,赠品同样有保障

“双11”即将进入第十个年头,各大电商平台为吸引消费者下单,纷纷推出各种促销活动。消费者在享受价格优惠的同时,也常面临网购虚假宣传、先涨后降、虚构“原价”等问题。市工商局提醒,消费者在网上购物一定要选择合法经营、规模大、信誉高的购物平台和网店,查看网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置是否公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识(工商红盾图标)。此外,先提价后打折是一些商家惯用的伎俩,消费者应提前进行价格对比,不要轻信“全年最低价”“限时秒杀”等宣传字眼,也不要因为口碑好、评价高、价格低而冲动消费,要根据自身的实际需要,理性购买。

“双11”期间商品交易量大,快递运送时间长,消费者要摆正心态,不要心急。在收到商品时,建议消费者要先查看商品的规格、型号、数量、颜色等是否与订单一致,确认商品无问题后再签收快递。值得注意的是,商家所送的赠品也应符合《产品质量法》的规定,发现赠品具有质量问题,可依法向商家索赔。

“双11”商品和服务定向监测开始

购物凭证需保留,依法维权要牢记

目前,我市2018年“双11”网购集中促销期间网络商品和服务信息定向监测工作已经开始,据市工商局相关负责人介绍,此次重点监测六项内容,包括网店经营主体的信息公示情况,是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;促销信息公示情况,是否按要求公示促销的期限、方式和规则等信息;商品和服务广告宣传情况,是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;七日无理由退货情况,是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;销售、附赠的商品情况,是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务;是否销售包含有关敏感信息的商品和服务。

该负责人表示,消费者在网购过程中,应注意留存聊天记录、商品页面截图、电子订单、付款记录等电子数据,方便日后维权。同时,消费者可多了解《消费者权益保护法》以及即将实施的《电子商务法》等相关法律法规,一旦遇到自身合法权益受到损害,要依法主动维权。发生消费纠纷时,可及时联系卖家处理,如未能解决,可向网购平台投诉;如果不能得到满意结果,可向工商、市场监管部门投诉或举报;必要时,可以直接向人民法院提起民事诉讼维权。 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区