首页 新闻频道 宁德新闻

他们都有一颗不老的心

老健会“银发选手”赛场焕发活力

2018-11-09 10:06 来源:宁德网 潘峻松

微信图片_20181109094402

宁德网消息(宁德晚报记者 潘峻松 文/图)  8日,福建省第十届老健会各项赛事有序进行中,乒乓球、健身秧歌、门球等赛场上,不少“银发选手”们虽然年事已高,但是他们仍然活跃在赛场上,焕发着活力。

乒乓球老选手:打球让我忘了年龄

漂亮的拉球,凌厉的扣球,精妙的旋球……昨日,第十届老健会乒乓球混合团体赛进入第二个比赛日。在6台球桌同时进行的比赛中,参赛的老选手们个个精神焕发,斗志昂扬。赛场上,他们身手敏捷,精彩扣杀、绝妙回挡等精湛球技不断呈现,精气神丝毫不逊年轻人,展示了老年人斗志昂扬奋发向上乐观积极的精神面貌,以及良好的竞技状态。

在3号球台,一位老选手身形步法稳健,发球手法多样,扣球精准,不时引发场外观众的掌声和赞叹。这位老选手是厦门代表队的刘永祥,他曾担任厦门市体工队教练,目前是厦门市乒乓球协会副秘书长。“我年轻的时候,特别喜欢打乒乓球,那时候条件不太好,很多体育运动的器材比较昂贵,但是乒乓球就比较容易买到,球拍可以自己用木板削,找张长桌子就可以开打。后来我就走上了体育事业的岗位,这样不知不觉一打就是几十年下来,”刘永祥完赛后,兴致勃勃地向记者介绍他的运动生涯,“乒乓球这项运动特别适合普及开展,不仅是我们国家队的强项,在我们福建也是水平很高的,世界冠军郭跃华就是从厦门乒乓球队一直打到省队、国家队!我本人也培养过乒乓球运动员,现在还参加一些比赛,虽然我的体能和精力已经渐渐没有年轻时那么充沛,但是拿起球拍来,我就感到激情满满,常常是让我忘了年龄!”

健身秧歌领队:我们不年轻但有不老心

昨日上午,第十届老健会老年人健身秧歌比赛在蕉城区体育馆进行中。老年选手们身穿着鲜艳的比赛服装,手持舞蹈扇,踏着优美的乐曲,时而欢快起舞,时而变换队形,展示着优雅的形体与动感舞姿的美。

“我们这支队伍主要是来自福建师范大学,以及其他高校的退休人员,今天参赛的队员,个个都是‘阿嬷’级了,平均年龄都超过了60岁,化了妆都看不出来吧!”表演结束,高校代表队领队周英笑呵呵地介绍道,“有的队员还在单位里发挥‘余热’,平时家长短里事情也多,大家都是利用一些闲暇时间来排练一下。这次全省的健身秧歌队伍来到一起比赛交流,是个非常难得的机会,我们都很清楚,自己的水平并不高,但是名次并不重要,我们也都不年轻了,但有一颗不老的心!”

门球老选手:非常享受比赛的过程

昨日上午,在市体育中心门球赛场上,老年选手们手持球锤、气定神闲,挥杆对垒、技艺精湛,不仅展示了他们高超的球技,也充分展现了老有所乐的精神风貌。比赛只剩3分钟时,场上真正进入白热化状态,选手的每一次挥杆都经过深思熟虑,一个稍微的变化就要及时调整策略,场外观众也被这氛围感染,睁大双眼看着选手们的每次击球。

比赛中,来自中水16局代表队的老年选手鄢凤娟不慎跌伤了膝盖,腰部也扭伤了,可是她咬紧牙关坚持到比赛结束,才下场到医疗点进行处理。“一点小问题,没事的!”面对记者询问,她并不在意自己的伤痛,还说起了感悟,“门球比赛除了个人发挥,团体配合也很重要,它的魅力也就在于此,形势多变而且有机会反击。而比赛最后阶段往往是最精彩的,几秒钟的时间,一杆之差往往就能决定和扭转比赛的胜负!”她还告诉记者,她年轻的时候,曾经看到手持球锤的老人们结伴前往门球场,特别欣赏他们的精气神,“一晃几十年过去,我也变成了‘大妈’,也打起了门球,我非常享受比赛的过程!”

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区